我父親那裡

瑪利亞和若瑟花了三天的時間尋找他們認為已經走失了十二歲的耶穌。他們在聖殿裡找到耶穌之後,瑪利亞對耶穌說:「孩子,祢為什麼這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道:我必須在我父親那裡嗎?」(路加福音 2:48-49)

耶穌的回應是一個啟示,它能夠幫助我們了解耶穌是誰。在福音中,這是耶穌第一次啟示祂的父親是天父。在這裡,我們想起了基督兩種本性的奧蹟:祂與天父同樣的天主性,以及祂與瑪利亞同樣的人性。耶穌沒有人類父親,所以祂的基因 (DNA) 百分百來自瑪利亞。

耶穌的回應:「我必須在我父親那裡」也可以翻譯為「我必須做我父親的工作」。耶穌也啟示祂十二歲就知道天主的工作就是祂的工作。耶穌說的這句話也是在祂大約 30 歲的時候,開始了祂的公開傳教。 (參閱路加福音 3:23)

路加福音告訴我們,耶穌與他們南下,來到納匝肋,並且順從他們;祂的母親把這一切默存在心中。耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。( 路加福音2:51-52)許多聖經評論將耶穌的童年時期稱為祂的「隱藏」生活,也就是耶穌在瑪利亞和若瑟的照顧下成長、學習和工作的時期。

基督徒的傳統承認耶穌、瑪利亞和若瑟的聖家族是基督徒生活的模範。我們希望基督徒的家庭生活能夠效法聖家的美德——智慧、和平、慈愛和服從父母等美德。然而,今世的許多家庭,無論是否仍住在同一個家裡,在文化、政治、宗教和個人決定等問題上都面臨著深刻的分歧。有一些家庭已經被四分五裂,失去了對彼此的尊重,感到了深深的傷害、憤怒和怨恨。我們該怎麼辦? 首先,我們需要祈禱,無論是為自己的家人,還是為他人的家人。我們祈求天主賜予所有家庭智慧和理解的恩典,但更重要的是為那些面對分裂問題的家庭。其次,我們需要意識到,無論我們的家人在問題上是否同意或不同意,我們都應該和平相處,相互尊重。聖誕期是我們伸出手、和解與原諒過去傷害的好時機。我們都知道哪些問題使我們的家庭分裂;但在任何場合與家人聚在一起都是暫時擱置所有這些問題的好時機,而享受天主賜予我們有一個家庭的恩賜的好時機。