我渺小的信仰

你有沒有希望你有更多的信仰?

若望福音告訴我們,耶穌復活時,門徒「還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經」(若望福音 20:9)。在耶穌復活的時候,門徒們還不明白耶穌是怎麼一回事,他們也沒有把關於祂的所有碎片拼湊在一起。

與復活有關的經文章節是什麼? 有3個:

  1. 聖詠 16:10:「為你絕不會將我遺棄在陰府。」伯多祿在五旬節對一大群人的演講提到了它(宗徒大事錄 2:25-27);保祿在安提約基亞會堂的演講也提到了它。伯多祿和保羅解釋說達味不是在談論他自己,因為他確實見到了腐朽。反而,達味是在談論死而復活的耶穌(參閱宗徒大事錄 13:35-36)。
  2. 歐瑟亞6:2: 「兩天後他必使我們復生,第三天他必使我們興起,生活在他的慈顏下。」歐瑟亞指責以色列不信靠天主,並違背了約:(1)他們依靠自己的軍事力量,(2)他們與外邦國(亞述和埃及)締結條約,以及(3)朝拜巴耳,生育之偶神。以色列認為天主會拯救他們,但這個預言是在耶穌基督內實現的。
  3. 約納2:1,2,11: 「上主安排了一條大魚,吞了約納;約納在魚腹裡,三天三夜。約納從魚腹裡,祈求上主,他的天主… 當時,上主命令那魚,那魚便將約納吐在陸地上。」當猶太人向耶穌要一個神蹟時,祂提到了約納的類比:「有如約納曾在大魚腹中三天三夜;同樣,人子也要在地裡三天三夜。(瑪竇福音12:40,參閱路加福音11:29-30)」約納的徵兆也在耶穌基督內成全了。

門徒們什麼時候開始明白經文的?復活後,耶穌本人多次向門徒們顯現;例如,他在厄瑪烏斯的路上向兩個門徒解釋經文(參閱路加福音 24:13-32)。

信仰使信徒渴望更好地認識他所信仰的那一位,並更好地理解祂所啟示的;這最終會導致更深的知識,進而喚起更大的信仰,越來越被愛點燃。 (天主教教理 158) 用聖奧古斯丁的話來說:我相信是為了理解; 我越了解,我就越相信。

當有人說:「我希望我有更多的信心」,那麼他可能並沒有利用他已經擁有的信仰。耶穌對祂的門徒說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:『從這邊移到那邊去!』它必會移過去的;為你們沒有不可能的事(瑪竇福音17:20)。」不管我們認為自己的信仰是多麼渺小,我們還可以用它做很多事情。

所以,問題不在於我們的信仰是多麼小,而在於如何應用它。 我們是否抑制了更好地尋求和認識耶穌的願望,我們是否認為我們沒有時間地去做?我們是否允許我們所學到的停滯不前,我們是否阻止自己走得更遠或更深?我們是否浪費了以憐憫和仁慈的行為展示我們信仰的機會?這個複活期,是時候超越希望我們有更多的信仰,並真正為此做點什麼。