完美的祭獻

善良能夠從苦難中產出來嗎?簡單的回答是——這要取決於。聖枝主日的福音是主基督受難的記述。耶穌進入耶路撒冷是為了完成祂在世上使命的最後階段,最終,祂將在十字架上受苦並死亡,並在三天後復活。在耶穌的苦難中,天主把非常糟糕的事件變成了無法估量的好事物。真正糟糕的是,耶穌被出賣,祂被不公正地判處死刑,祂被朋友拋棄,祂遭受了巨大的痛苦,及被釘死在十字架上。但真正好的是,耶穌的死亡與復活為人類帶來了救贖,並為世界帶來了生命。

對於人類的經驗如何呢?疾病和痛苦一直是人類生活中面臨的最嚴重問題之一。在疾病中,人體驗到他的無能為力、他的局限和他的有限。在非常嚴重生病時,人可窺見死亡; 它還可能導致苦惱、自憐、絕望和反抗天主。另一方面,它也可以加深人的心靈成熟,及幫助他思考人生中什麼是更重要的。對一些人來說,疾病引發了對天主的追尋和回歸。 (天主教教理 1500-1501)

因此,在人類的道德經驗上,如果它能引導一個人在天主那裏尋求並找到和平與安慰,那麼善良來自苦難;但是,如果它導致一個人苦惱或絕望,則不是。但不僅如此。

聖保祿寫了有關人類的苦難經歷。在羅馬人書裏,他告訴我們,我們是天主的子女,是基督的共同繼承人,如我們與祂一起受苦,這樣我們也可以與祂一起得榮耀(參閱羅馬書 8:16-17)。換句話說,基督徒在基督內享受新的生活,並與天主建立新的關係,是通過在基督內成為天主的收養子女和繼承人,我們分享祂的苦難和榮耀。

在另外地方,聖保祿寫給哥羅森人:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體――教會,補充基督的苦難所欠缺的。(哥羅森書 1 :24))這段經文有多種解釋,但有一件是肯定的——這並不意味著基督在十字架上的死亡所帶來的救贖是不完美的。基督在十字架上的死亡是獻天父的完美祭獻,及保祿闡述了為教會受苦的基督徒也分享了基督的救贖苦難(參閱 Salvifici Doloris #24)。

你需要醫治與平安嗎?那麼也許你已經聽到人們對你說:「犧牲給天主吧!」大多數說這句話的人的意思是把你的痛苦為祭獻給天主,但往往被忽視的就是我們必須獻這種犧牲與正確的靈性情給天主。讓我們自己選擇——把我們心中變成苦澀,或是與愛將它獻給天主?