天主是多麼耐心

正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事報告給耶穌。他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,纔遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。他講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地?園丁回答說:主人,再容它這一年罷!待我在它周圍掘土,加上糞;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了。」(路加 13:1-9)

福音的開頭是人們談論一些被比拉多殺害的加里肋亞人。由於他無情的恐怖行為,比拉多被包括猶太人和撒瑪黎雅人在內的羅馬占領下的人們視為「瘋子」。猶太歷史學家約瑟夫斯記錄說,比拉多通過屠殺參與者擾亂了撒瑪黎雅人在革黎斤山上的宗教聚會(古 18:86-87);因此,在路加福音中所記錄的加里肋亞人的屠殺,他們的血與他們的祭品被攙和在一起,無疑是比拉多會做的事。

耶穌利用那個機會教導人們,僅僅因為有些人死於可怕或不合時宜的死亡,並不意味著他們比其他人的罪人更大。我們只要想想那些被折磨和殺害的殉道者。面對現實吧,好事發生在惡人身上及壞事發生在善人身上。但是,當我們開始根據發生在他們身上的好事或壞事來判斷誰是善或惡時,那麼我們就犯了一個大錯誤。加里肋亞人被比拉多殺害(路 13:1)和史羅亞塔倒下而壓死的那十八個人(路 13:4)是耶穌用來向人民宣講需要所有人的事件悔改。認為自己不需要悔改的人,才是最需要悔改的人。

無花果樹的比喻將悔改的呼召擴大到另一個重要的點——天主的耐心。但是當我們談到天主的耐心時,我們並不是在談論天主忍受艱難時期直到事情好轉。相反,我們談論的是天主對那些繼續忽視祂的人有耐心。聖經提醒我們這一點,經上說:「上主富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒(詠 103:8)」。無花果樹不結果子的比喻告訴我們,天主對那些尚未悔改的人繼續保持耐心(參閱路加福音 3:8)。人們以如此不同的方式、時間和地方悔改,而天主卻允許每個人以自己的方式來到祂面前。這是對天主多麼了不起的忍耐的證明。然而,現在是悔改的時間了,因為儘管天主有耐心,並給了我們那麼多的機會,但我們被判的時間不會永遠延遲,而它會在我們最意想不到的時候來到。