卑微者的呼喊

在路加福音中,耶穌將法利塞人和稅吏的比喻講給那些相信自己為義人,而輕視其他人的人(路加福音 18:9)。 這個比喻是對自以為是的驕傲的警告。在這個比喻中,法利塞人確實是一個正義的人——他不貪婪、不姦淫並誠實,他每週禁食兩次,並凡他所得的,都捐獻十分之一。可是問題是他為自己的正義而自豪。反之,稅吏連抬眼望天都不敢,搥胸認罪。結果,稅吏成了正義的人,而那法利塞人卻不然。

成了正義的人是什麼意思?成義包括罪過的赦免,以及人內心的聖化與革新 (參閱天主教教理 1989)。 成義是基督藉著苦難為我們賺得的。祂在十字架上自獻為生活的、神聖的、中悅天主的祭品,而祂的血,亦為眾人的罪過,成了贖罪的工具 (天主教教理1992)。成義是從罪惡狀態到恩寵狀態的動態。它涉及人與天主的恩寵自由合作,在其中他同意信仰並悔改他的罪過 (參閱天主教教理1993)。

回顧這個比喻,稅吏成義意味著他回家不是為了再次犯罪,而是在脫離罪惡的恩典中過新的生活。另一方面,法利塞人因驕傲而在天主的眼中不成義。這個比喻還有另一個非常重要點:成義來自天主的恩寵; 人不是靠做正義的事就能賺到的。因此,讓我們永遠不要為我們的正義行為感到驕傲。我們的生活越來越成義,我們就應該變得越謙虛。

這個比喻的另一個應用是所謂的屬靈的驕傲。屬靈的驕傲是當我們認為自己在靈性上比別人更好。我們不僅覺得自己比別人優越,我們還傾向於嘲笑或批評他人的信仰實踐。例如,有些人批評一些人念玫瑰經的方式; 他們立即得出結論,這些人像要嘮嘮叨叨,如同異教的人一樣(瑪竇6:7)。但是當我們甚至看不到他人的心裡時,我們如何判斷他們呢?當我們認為我們祈禱的方式是最好的了,而其他人也必須同樣做時,我們就陷入了靈性驕傲的罪惡中。

另一個例子是當有些人認為他們對信仰了解很多時,因為他們學習過或閱讀了很多文章或觀看了很多關於聖經、禮儀、教會教導或他們喜歡的神秘主義者或靈修的視頻。當我們將自己與他人比較時,精神的驕傲就開始了。我們傾向於認為我們在靈性上比其他人更好。但是在這個方面,我們是誰來評判我們的鄰人呢?許多聖人上了天堂不是因為他們的教育或聰敏,而是因為他們簡單卻堅定不移的信仰和愛心。

耶穌對司祭長和民間的長老說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國。」(瑪竇 12:31) 讓我們非常小心我們的驕傲,因為當審判的日子來到時,我們批評過或看不起的人可能會比我們先進入天堂。