加納的婚宴

加納的婚宴在傳統上被稱為基督的「三個顯示」之一。另外兩個是賢士們的拜訪和上主受洗。在這些事件中,耶穌都以一種或另一種方式顯示為默西亞和天主子。毫無疑問,加納的婚宴的神蹟,由於其許多像徵意義,是個人祈禱中最豐富的反省來源之一。

如果我們要注意看一看若望福音最先的兩個章節裡面,我們可以看到耶穌的啟示一共算起來有七天. 在第一天時 (若1:19-28),洗者若翰不願意眾人注意到他,而要眾人注意到那一位要來的;他對眾人說:「你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂是我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶 (若1:26-27)。」在第二天時 (若 1:29-34),洗者若翰指出耶穌而說:「看!天主的羔羊, 除免世罪者 (若1:29)!」在第三天時 (若1:35-42),洗者若翰的兩位門徒們離開了他而跟隨耶穌。一位是安德肋;然後他去找他的兄弟西滿伯多祿,遂領他到耶穌跟前。在第四天時 (若1:43-51),耶穌遇到了斐理伯,及斐理伯遂領納搭乃耳到耶穌跟前。又過了三天以後,在加納的婚宴中,耶穌顯了祂第一個神跡。那裡,耶穌顯示了自己的光耀,而祂的門徒們就信從了祂 (若2:11)。

「七」日有何意義? 許多聖經評論家同意數字「七」表示完美或完整。數字七在聖經中多次出現,但最經典的例子是天主用六天創造了世界,並在第七天安息; 也就是說,如果沒有第七天的安息,整個創造的工作也不會完整。在某種程度上,耶穌在加納的第一個神蹟標誌著耶穌被顯示的所有事件的完成,並開創了祂公開事工的開始。

此外,耶穌在「第三天」(若望福音 2:1)在加納行的神蹟,對應於出谷紀中,在「第三天早晨」天主顯示自己(出谷紀 19:16)。 正如天主的榮耀在西乃全山給了以色列人顯示一樣,基督的榮耀也在加納向祂的門徒顯示。

耶穌的回應:「我的時刻尚未來到」可以理解為,祂將要被人們公開的承認祂是默西亞的時間還沒到。在福音裡,我們可以看到許多次耶穌警告祂的門徒們和那些被祂醫治的人,不要把祂所顯的神跡去告訴別人,因為祂的時刻尚未來到。因此, 加納的神蹟只有一些被撿選的人知道:像瑪利亞,門徒們和僕人們而已。司席,新郎與新娘,和所有的客人都不曉得耶穌所顯的神跡。

由於其所有微妙而深刻而有意義的觀點,加納神蹟的一個重要啟示就是,天主在世上施行了許多沒有公開的神蹟,然而見證這些神蹟的人卻永遠改變了。