以聖神和火施洗

在福音裡,洗者若翰對人們說:「我固然以水洗你們,但是,比我強的那一位要來… 他要以聖神和火洗你們。」(參閱路加 3:16)。耶穌要以聖神和火施洗是什麼意思?

通過聖神,耶穌將以靈性的火去施洗,以便淨化、聖化和使人成義 (天主教教理 1227); 它是一種洗禮,它也以神聖的熱情照亮、轉化和點燃一個人的心。在洗禮中,一個人經歷了從罪中的靈性淨化(參閱宗徒大事錄 2:38)和在聖靈中的靈性重生(參見若望 3:5)。藉著聖洗,一切罪惡,包括原罪和受洗之前所犯的本罪,甚至應受的懲罰,都獲得赦免。(天主教教理 1263)

若翰是以悔改的洗禮施洗,那麼無罪的耶穌為何要領受若翰的洗禮呢?

我們的主耶穌自願領受若翰的洗禮,就是為罪人而設的洗禮,以「完成全義。」(參閱瑪竇 3:15)。在這裡,「完成全義」的意義是「天主的旨意」。因此,耶穌用這些話肯定了祂來遵行天父的旨意。耶穌讓自己與罪人們並列,因祂是「除免世罪的天主羔羊」(若 1:29)。 耶穌自願領受若翰的洗禮彰顯了祂使自己的空虛和犧牲的愛;祂在約但河的第一次受洗提前了祂在耶路撒冷的第二次受洗——就是祂釘死在十字架上的洗禮。你能想像當耶穌在約但河接近若翰的時候,祂在心裡想什麼? 也許若翰也直覺到; 所以他呼喊道:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若望 1:29)

我已經領洗了。 我得救了嗎?

通過基督徒的洗禮,領洗的人獲得聖化的恩寵,即成義的恩寵,使他們有信仰相信天主,有寄望信任天主,及有愛德回應天主的愛;洗禮也能賜給人依從聖神的推動的能力,及在善中成長。(天主教教理 1266)

然而,人性的脆弱和軟弱和人犯罪的傾向在受洗過的身上並沒有消除;領過洗禮的基督徒在生活中,接受考驗和不斷戰鬥,以邁向上主不停召叫我們奔赴的聖德和永生。(天主教教理 1426)

這不斷悔改的努力不但是人的工作,它是由天主所賜的恩寵和人類對天主的恩寵的合作才起作的。(天主教教理 1428)

基督為了祂的教會建立了懺悔聖事;首先是為那些在領洗後,犯了嚴重的罪過,因而喪失了聖洗的恩寵。懺悔聖事給予他們一個自新的機會,再次皈依和重新獲得成義的恩寵。(天主教教理 1446)

在耶穌受洗的結束後,有聲音從天上說:「這是我的愛子,我因他而喜悅。」(馬爾谷1:11)天父喜悅祂的聖子,因為在聖子受洗所有表示的意義中,聖子已經開始了祂的公開傳教,以履行天父的旨意。