鹽與光    

耶穌使用鹽的比喻來教訓祂的門徒。他把門徒稱為「地上的鹽」。不過,祂立即警告他們說:「鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。」(瑪竇5:13)

現代是很難理解鹽如何失去其味道,因為鹽是一種非常穩定的化合物。幾乎沒有雜質的純鹽可以無限期保留其特性,包括其味道。但是,在基督的時代在那個地區所使用的鹽的處理方法與現代方法不同。那時,鹽是從沿海的沼澤地或夏天干的鹽湖中獲得的。這些地方的鹽由於高度污染而變得平淡無用。它中的大部分都是不純淨的,以致不能用於調味食品。它甚至不能扔到田裡,因為它使土壤變得不育。因此,除了在人與獸腳下踩踏的街道上,以防止在潮濕天氣下滑倒外,別無其他。

鹽失去味道的兩種方法是雜質污染和稀釋。同樣,一個基督徒也可能因犯罪和冷淡而失去他作為一個基督徒的效力。(1)正如鹽由於雜質污染而失去味道一樣,一個基督徒也可能因犯罪而失去他的效力。鹽中的雜質越多,保留其自然味道的程度就越低。同樣,當一個人犯了越來越多的罪時,他做為基督徒的效力就越差。那是因為罪將一個人與天主分開,如果一個人的心離天主很遠,他怎麼能成為天父聖子的真正門徒呢?(2)正如鹽因稀釋而失去味道一樣,一個基督徒也可能因冷淡而失去他的效力。稀釋會使鹽失去其風味和強度。同樣,冷淡使門徒失去了對基督的熱情。這也使門徒失去了對天主和祂的愛的熱情和感情。冷淡是內心的問題。它導致對信仰的不專心,分散和不一致的實踐。它也導致對天主半心半意的感恩。

真正的門徒離天主很近。儘管他還是罪人,但他會通過避免犯罪努力與天主更加親近。他對天主的愛充滿熱情,他努力在信仰實踐中保持專注和一致,並全心全意地感恩天主。

耶穌還把光的比喻教訓祂的門徒。祂把門徒稱為「世界的光」。但隨後祂就告誡他們,登必須放在燈架上,並且不該其隱藏在籃子下,這樣燈才能照亮整個房子。同樣,門徒必須在其他人面前可見,以便人們看到他們的善行並光榮天父。

耶穌很清楚地解釋說,祂的門徒必須像一盞給所有人能看見的燈。燈發出的光好像是基督徒的行為。他們的善行應該被眾人看到,好使他們光榮天父。正如好燈發出純淨的光一樣,基督徒的舉動也必須純淨,他們做善事地目的是為了光榮天主。另一方面,壞燈會發出不純淨的光,就像迷幻的燈會投射出不自然的色彩和幻覺。同樣,為自私地目的行善事的人也會產生幻想,並引起人們對他自己而不是天主的注意。


今天下午一點到二點李老師將講解福傳工作。

我們希望在天主的恩典下,每個教友都能參加福傳的工作。


最近幾天,武漢冠狀病毒在中國乃至全世界的傳播已成為人們關注的主要問題之一。看到這種病毒的爆發影響了成千上萬人的生命,除了為他們祈禱以外,我們還能做些其他事情嗎?

進德公益會位於河北省,是中國天主教會的非政府組織。作為一個慈善組織,它多年來一直致力於救災和各種人道主義援助。最近,它發出緊急呼籲,請求提供援助以支持在前線工作以挽救人們生命的醫務人員。目前,進德慈善基金會急需口罩,防護服,手套,護眼罩,消毒水等等。但問題是這些物資在中國都供不應求。他們要求的不是金錢上的幫助,而是向他們運送這些物資。

在這方面,劉神父將在彌撒之後進行第二次奉獻,以便我們教區的教友有機會伸出援手,幫助那些受冠狀病毒爆發影響最大的人。我們的計劃是使用第二次奉獻款來盡可能地購買急需的物資。 然後,所有購買的物資將被發送到紐約布魯克林聖阿加莎教區的藺聖教神父。藺神父目前代表在美國的華人堂區協調對在中國的進德公益會的援助。