默西亞的門徒

默西亞的門徒

當耶穌問祂的門徒說:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「祢是默西亞。」(馬爾谷福音 8:29) 伯多祿認為耶穌是期待已久的默西亞,是天主所膏立的,將把猶太人從壓迫中解放出來。但伯多祿只對了一半。耶穌確實是默西亞,但不是他和其他的門徒所期望的那種默西亞。 因此,耶穌開始教導他們,祂必須受苦,被長老、祭司長和經師們拒絕,被殺害,及三天後復活。

伯多祿反對;他和其他的門徒都不能接受默西亞將要必須受苦、被拒絕和被殺害,因為這些都是失敗的象微。門徒們準備好為耶穌而戰,不惜一切代價保護祂。畢竟,以色列的解放危在旦夕。但是,耶穌責斥伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」(馬爾谷福音 8:33) 那時,伯多祿和其他的門徒還在用世上的方式思考。但到了適當的時候,他們就會認識和明白耶穌到底是那種的一位默西亞。

然後耶穌開始教導祂的門徒作為祂的門徒是什 麼意思:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背起自己的十字架,跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必會喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必會救得性命。」(馬爾谷福音 8:34-35) 在這裡,耶穌挑戰祂的門徒,通過自我犧牲和接受苦難的十字架,甚至犧牲生命本身,要把他們自己完全委身於祂。

作為基督的門徒而生活意味著放棄很多事物。這意味著不屬於這個世界,因為基督徒的價值觀與世界的價值觀不同;例如,門徒必須選擇謙卑而不是驕傲和吹噓,自我犧牲而不是自私和貪婪,接受天主的旨意而不是控制和操縱。

事實上來說,受苦是真實的基督徒生活的一部分。然而,基督徒不只是為了受苦而受苦。由於我們對基督的愛,我們接受天主允許我們在今生參與的任何苦難。這樣的話,我們個人的苦難變成了參與基督在十字架上的苦難。否認福音真理的以自我為中心的人以毀滅告終;但是,一個人儘管身體死亡,仍然忠於基督,才能獲得圓滿而永生的生命。