謙卑

福音裡的受邀嘉賓的比喻是關於什麼呢? (路加 14:7-11)

  1. 它是關於餐飲禮儀嗎?不是.
  2. 如何避免尷尬?不是.
  3. 獲得別人讚美的策略?不是. 有些人可能假裝謙虛,故意坐在最低的位子,希望被要求搬到更高的位子,以獲得別人的讚揚。

受邀嘉賓的比喻是關於謙卑。在這個比喻裡,耶穌教我們,謙卑的人佔據最低的位置。

當耶穌教導謙卑時,他也說:

  1. 凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。(路加 14:11)
  2. 最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的。(瑪竇 20:16)

耶穌為什麼教我們謙卑?因為沒有謙虛的心, 我們就不能進入天國. 聖伯納德有說過,謙卑不僅對於獲得其他的美德而必要的,甚至對於救贖也是必要的。那是因為我們無法通過自己的功績進入天國。耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望 14:6) 當我們來到救主基督面前時,我們作為罪人來找祂,我們必須謙卑地來祂面前。我們承認我們因需要得救而來到祂面前。在祂的憐憫中,祂賜給我們寬恕的恩典,我們以謙卑的感激之情接受,並且我們承諾為祂過我們的生命。耶穌說:你們要從窄門進去。(瑪竇 7:13) 確實來說,天國的門是如此狹窄,只有那些小者才能通過。

路加福音 14:12-14 是關於我們該邀請怎樣的客人。比方來說,第二個教導並不是基本的常識。如果我們的客人都是那些將來能回報我們的人,那不是對我們更好嗎?從世上的角度來看,這是更好的;但是從靈性的角度來看,這是無益的。如果我們要請那些不能回報我們的人時,我們會得到兩種幸福。第一,我們能夠在愛德中成長;如果我們的喜樂是從愛天主和愛鄰人而來的,我們就會在德行中成長。弟二,我們能夠在天國為自己積蓄財寶 – 那裏是沒有蟲蛀,沒有銹蝕,也沒有賊挖洞偷竊的。(瑪竇 6:20)

誰說謙卑是所有美德的基礎呢?

  1. 聖奧斯丁說:謙卑是所有美德的基礎; 因此,如果一個人沒有謙虛的心,那麼其中就不會存在其他的美德,而僅僅是美德的外表。
  2. 比拉諾瓦的聖托馬斯說:謙卑是許多美德之母。從它來到順服,神聖的恐懼,敬畏,耐心,潔淨,溫和和和平。
  3. 聖德蘭修女:謙卑是所有美德之母:純潔,慈善和順從。有謙卑我們的愛變得真實,忠誠和熱情。

因此:

如果我真是有謙虛的心,我會忠誠順從天主的話嗎?是的!

如果我真是有謙虛的心,我的思想,言行都會變得純潔嗎?是的!

如果我真是有謙虛的心,我會有耐心,善良和慷慨嗎?是的!

謙卑是什么? 謙卑始於天主; 如果我們不能在天主面前謙卑,那麼我們就不能真正謙卑地對待別人。謙卑的意思就是天主要我在那裡,我就在那裏;天主要我去那裡,我就去那裡;天主要我做什麼,我就去做什麼。