諸聖的相通

諸聖節

聖人是個聖潔的人。聖人必要謙卑,悔改自己的罪過,在美德中成長,並在世界上繼續作基督的事工,作為基督奧體可見的一員,將天主的同在,慈愛與憐憫帶給他人。自一世紀以來,教會承認了那些基督徒,在他們的生活中確實反映了福音的使命,對基督的忠誠和對鄰人的愛。正式成聖的基督徒就是我們的榜樣。他們是肯定進入天堂的。

天主教堂有聖人的聖像,雕像和彩色玻璃的原因是信友們紀念信仰的英雄,就像我們將照片保存在家庭相冊或我們國家英雄的雕像中一樣。基督是看不見的天主的可見影像,因此也可以製作基督奧體各成員的可見影像。在羅馬地下墓穴裡發現一幅3世紀的畫中聖母瑪利亞抱著嬰兒耶穌。

在東方的教會裡,諸聖節始於4世紀左右的5月,以紀念所有因為基督作見證的殉道者。到了公元800年,居住在英國和愛爾蘭的基督徒從11月1日開始紀念諸聖節。西方的教會希望信友們了解,那些在基督內過世的信徒們仍然是天主的大家庭中的一部分,他們也可以為我們祈禱。最終,諸聖節在9世紀正式開始,以鼓勵信友們正確理解諸聖的相通。

基督的奧體是由凱旋教會,好戰教會和受難教會組成。凱旋教會指的是天堂裡的聖人。好戰教會指的是世上所有的信友,他們從事與罪惡作鬥爭。受難教會是指煉獄中的靈魂,他們在進入天堂之前正在經歷淨化。

10月31日被稱為 Halloween,它來自 All Hallows Even一詞,意為「所有聖者之前的子夜」。實際上,Halloween以前被稱為 Hallowmass 或「諸聖的彌撒」,以紀念所有的聖人。在中古世紀,基督徒從一所房子到另一所房子乞討一種叫做「靈魂蛋糕」的小點心,以換取為死者的靈魂祈禱。

天主教會通過特倫特公會頒布法令,所有主教和其他教士的人,都應在有關對聖人的祈禱,聖物的敬拜以及聖像合法使用方面指導信友們。教導他們天堂中的聖人為人類而向天主祈禱,並且教導他們依靠聖人的祈禱,協助和支持都是有益的,以便通過上主耶穌基督,我們唯一的救主,獲得天主的恩惠。

追思已亡諸信者

追思已亡諸信者節始於11世紀的時候,當時克魯尼(法國)的僧侶們建議將11月2日作為獻祭的日子,以紀念那些在天主友誼中過世的人。但是在死亡的時刻,他們還沒完全成聖。此後不久,整個教會都將11月2日定為追思已亡諸信者節。教會認識到,大多數人死後在天主的愛中還沒有成聖,而是在死亡的時刻留下了一些罪惡的疤痕。

天主教會通過特倫特公會頒布法令的煉獄的信條:鑑於天主教會在聖神的指示下,根據神聖的著作和古老的父輩的傳統,在神聖的議會中教導說有煉獄,而那裡所有的靈魂被信徒的祭獻而幫助,特別是彌撒的祭獻;這個公會呼籲主教們要全力鼓勵信徒相信,維護,教導並宣告由聖教徒和神聖議會傳授的關於煉獄的合理教義。

為了明瞭教會有關煉獄的信條,我們應知道罪惡帶來的雙重後果。大罪使我們喪失與天主的共融,因而不能享有永生,故永生的喪失稱為罪的「永罰」。另一方面,所有罪過 ─ 即使是小罪 ─ 都促使人對塵世的事物形成不健康的依戀,這種依戀不論在現世,或在死後,即那稱為在煉獄的狀態中,都必須予以淨化。這種煉淨解除罪惡的「暫罰」。上述兩種罪罰,不應視為天主外加於人的報復,而是源自罪惡本質的後果。出自熱心愛德的皈依,能使罪人完全淨化,以致再沒有任何罪罰存留。(教理 1472)

自一世紀以來,教會一直為所有正在煉獄接受淨化的靈魂提供祈禱和彌撒的祭獻。例如,聖保祿在弟茂德後書中為死去的朋友敖乃息佛洛祈禱(弟茂德後書1:16-18)。在早期基督徒的地下墓穴中發現了 「dormit in pace」一詞,意思是 「他安然入睡」。後來,它演變成 「requiescat in pace 」,意思是 「安息」。直到今天,仍然可以在基督徒的墓碑上看到。

鑑於我們與基督在天堂充分團聚的最終目標,希伯來書敦促我們效法那些因信德和耐心而繼承恩許的人。(希伯來書6:12)我們在世上的信徒,不能與天堂裡的聖徒或煉獄中的靈魂分開,因為我們都是基督奧體的一部分。願天堂的聖人和煉獄的靈魂幫助我們;作為回報,讓我們由祈禱和奉獻彌撒去幫助煉獄中的靈魂。