竭力由窄門進入

耶穌對群眾說:「你們竭力由窄門進入吧!我告訴你們:因為將來有許多人,想要進去,卻不能進去。」

耶穌說這句話是什麼意思?它的意思是得救的道路不是容易的。

你被拯救了嗎?天主教會的教理說我要等到最後裁判才知道我們會不會得救。

「一旦得救就永遠得救」的信條是有缺陷。厄則克耳先知預言說:「若惡人悔改,遠離所犯的罪過,遵守我的法度,遵行我的法律和正義,必得生存,不至喪亡。他所行的一切邪惡必被遺忘;他必因所行的正義而得生存。若義人離棄了正義而行惡,一如惡人所慣行的醜惡,他豈能生存?他行過的正義必被遺忘,因為他背信違約,犯了罪過,必要喪亡。 」(厄則克耳 18:21-22, 24)

我們能學到什麼?

  1. 被拯救的過程是一生的路:恩寵,悔過,原諒罪過而被基督拯救的路程,也是接受基督的福音,以悔改,接受赦免,補襩,改變我們的生活方式來追隨基督,認識基督。
  2. 基督並沒有被釘死在十字架上,而從死亡復活,只要給我們施加了一長串規則。祂被釘死在十字架上,而從死亡復活,是使我們有自由實現它們而不違反它們。耶穌說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全。」
  3. 真正的自由不是從稱我們為善的規則中解放出來的。真正的自由是從阻止我們遵循稱我們為善的規則的所有一切中解放出來的。

我們要怎麼辦?

有許多天主教教友認為他們可以毫無正當理由不去參加主日彌撒。也有許多教友認為他們不必奉獻時間,能力和財力去幫助教會。就是好像說我們可以愛天主,但不去事奉祂。我們應該不要認為自己已經被拯救了,也不要對我們的信仰看得太輕。我們應該努力從窄門進去。