神嬰小道

神嬰小道

馬爾谷福音 6:7-13 讓人注意到耶穌如何指示十二個門徒為他們宣講悔改與天國的使命做準備:耶穌囑咐他們在路上,除了一根棍杖外,什麼也不要帶,不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裡帶銅錢(馬爾谷福音 6:8)。 這意味著對於這個使命,他們甚至不要為他們的物質需要帶來任何供應。

但是誰來供養他們呢? 耶穌告訴他們:「你們無論在那裡,進了一家,就住在那裡,直到從那裡離去。」(馬爾谷福音 6:10)那些聽到並接受福音的人會邀請門徒到他們的家中並供應他們。

這個使命的結果是什麼? 在這個使命中,十二個門徒驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。 (馬爾谷福音 6:12-13)

後來,在最後晚餐之後,而在祂受難之前,耶穌提醒祂的門徒這件事,問他們說:「我以前派遣你們的時候,沒有帶錢囊、口袋及鞋,你們缺少了什麼沒有?」他們回答說:「什麼也沒有缺。」(路加福音22:35)耶穌對門徒說了這話,是要讓他們記得過去,當他們聽從耶穌的話時,天主是如何供應他們的。

教會正在經歷困難時期,但天主正會供應那些生活在信仰中並信靠祂的人。基督徒比以往任何時候都更能通過增加對天主的信任而獲得益處。我們怎樣才能做到這一點?一種方式是在我們的生活中應用聖女小德蘭的「神嬰小道」。

許多作者將聖女小德蘭的「神嬰小道」解釋為出於對天主的愛而做非常微小而平凡的事情。 這一切都很好,但是「神嬰小道」的真正本質不只是做小事,而在於把自己變小,把自己保持小,在世人眼中把自己變得越來越小。 聖女小德蘭相信這種方式將會把基督的恩典吸引到她身上。

聖女小德蘭說過:「我的目標不是要做到每個人都會欽佩的任何非凡的壯舉或宏偉的事蹟。 我尋求在平淡的日常生活中,在小事上取悅天主,表現出愛最簡單的跡象;不是為了積累自己的功勞或超越他人而奉獻自己,而是為了取悅天主,就像一個孩子試圖取悅她的父親一樣。」  對聖女小德蘭來說,那就是耶穌向祂的門徒說這句話的意義:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。」(瑪竇福音 18:3)

每個教友都有不同的靈性。 僅僅因為別的教友的靈性跟你不一樣,並不意味著他們與你相比是低等的基督徒。 聖女小德蘭的靈性是簡朴和對天主的信任。 小時候,小德蘭非常敏感; 她非常需要別人的注意,依賴他人。 每當她做了一件小事,比如給花盆澆水,沒有人感謝她時,她就會哭著鬧出大戲。 有一天在子夜彌撒中,她領受了聖體聖事之後,她獲得了克服她的敏感的恩寵。 用她自己的話來說,她說:「就好像天主讓我明白了。 就這樣吧,完了!」沒有引起任何人的注意,她簡直就改變了。

眾所周知,小德蘭小時候就一直想成為聖人,但她想成為聖人並不是因為野心或虛榮,而是為了盡可能多地愛天主。聖女小德蘭的「神嬰小道」在那些將其應用到生活中的人的心中培養了對天主的極大信任,因為它同時也培養了謙虛和感激之情。