真誠的懺悔


第二世紀某作家講道詞

真誠的懺悔

只要我們生活在世界上,就該懺悔。我們是陶工手中的陶土。陶工揑塑陶器,若是陶器變了型,或破碎了,他就再次塑造,一旦被送入火窰中,燒製成器,就再沒有補救的方法了;我們也是一樣,趁我們在世界上時,該全心懺悔我們在身體上所犯的罪,好使我們在有懺悔的時間時,獲得上主的救助。

我們離開世界以後,便再不能懺悔或做補贖了。因此,弟兄們,我們要奉行天父的旨意,保持肉身的貞潔,遵守上主的誡命,我們便會獲得永生。主基督曾在福音中說:「你們若在小事上不忠信,誰還把大事托給你們呢?我告訴你們:誰在最小的事上忠信,在大事上也忠信。」這就是說:你們要保持身體潔淨,維護聖洗的神印完美無瑕,才能獲得永生。

你們誰也不要說:這個肉身不會受審判,也不會復活。請想一想:你們是在什麼情況下被救,又重見光明的?不是在你們帶著肉軀生活的時候嗎?所以我們該看守肉軀,好像看守聖殿一樣;因為你們蒙召時,是帶著肉軀;同樣,你們將來還要帶著肉軀來受審。那拯救我們的基督,起初是神體,然後成為血肉之人,祂就是帶著肉軀召叫了我們;同樣,我們也將帶著肉軀接受酬報。

所以我們該彼此相愛,好使我們都能進天主的國。趁我們有時間就醫,就該把自己交給我們的醫生──天主,並要給祂酬勞。什麼酬勞?就是出自誠心的懺悔。因為天主預知一切,祂洞悉我們心裏的一切。因此我們要心口合一地讚頌祂,好使祂接納我們,好像接納祂的子女一樣。因為主說過:「凡是遵行我天父旨意的,就是我的兄弟。」