生活的食糧

如果耶穌要你做一件事,你會做嗎?在今天的福音中,耶穌想要群眾為祂做一件事。

關於聖體聖事中基督真實的存在的信條,最清楚的表達是在若望福音的第六章。在那裡,耶穌教導群眾聖體聖事–祂自己的體血。耶穌還教導群眾信仰 – 他們需要獨特和特殊的信仰來接受關於聖體聖事這個非常不容易接受的教導。耶穌有許多門徒缺乏信仰相信基督在聖體聖事內的真實存在的信念。當耶穌在世上行走時,因為祂的人性掩蓋了祂的天主性,人們以極大的信心才能相信耶穌是天主子。但是,要相信基督在聖體聖事內的真實存在,並需要更深大的信仰,因為基督的人性和天主性都被聖體聖事掩蓋了。

意思就是在聖體聖事中,我們看不見耶穌的,所以我們必要有信仰來相信耶穌基督在聖體聖事中真實的存在。

耶穌關於聖體聖事的教導是在五餅二魚的神蹟之後發生的。在那裏,耶穌把五餅和兩條魚變成了取之不盡的食物,足以餵了五千人,不包括婦女及兒童,還剩下十二個籃子。五餅二魚的神蹟預示著基督自己的體血的取之不盡的恩典,這已被在聖體聖事中由百萬人所領受。五餅二魚的神蹟不能相比聖體聖事的神蹟。

在五餅二魚的神蹟中,耶穌給群眾餅和魚吃,但是在聖體聖事中,耶穌給我們祂的體血來吃喝。

許多人認為當耶穌稱自己為生活的食糧時(若望福音6:48),祂只是說祂將在靈性上滋養我們。但是,耶穌很清楚地說:「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」(若望福音6:51) 耶穌清楚地告訴我們,我們必須以祂的肉和血為食。每個聽到耶穌說話的人都明白祂是在說自己的體血。因此,眾人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」(若望福音6:52) 甚至耶穌的門徒也承認說:「這話生硬,誰能聽得下去呢?」 (若望福音6:60) 即使眾人和門徒表達了懷疑之後,耶穌也從未收回祂所說的話。相反,祂繼續說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來。」(若望福音6:65) 從此,耶穌的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。

為了能夠相信聖體聖事中基督真實的存在,需要超自然的信念。這種信仰只有天主才能給予的。

若望福音第六章肯定了其他三本福音書中發現的最後的晚餐。在那裏,耶穌說:「這是我的身體 … 這是我的血。」(瑪竇福音26:26,28; 馬爾谷福音14:22,24; 路加福音22:19,20) 聖保祿教導了領受聖體聖事的傳統,並重複了基督的聖訓:「這是我從主所領受的,我也傳授給你們了:主耶穌在他被交付的那一夜,拿起餅來,祝謝了,擘開說:「這是我的身體、為你們而捨的,你們應這樣行,為記念我。」晚餐後,又同樣拿起杯來說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝,應這樣行,為記念我。」的確,直到主再來,你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡。」 (格林多前書11:23-26)

聖保祿見證了早期的教會已經在慶祝聖體聖事作為基督的血肉之軀。

聖體聖事使我們與耶穌基督聯合。耶穌說過:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若望福音6:56) 領受聖體聖事可以保持並增加我們靈魂內的恩典生活;我們在美德和聖神的恩賜下成長。聖體聖事還通過消除小罪來治愈人心靈的疾病。因為聖體聖事使我們能夠留在基督內,而基督也留在我們內,我們也能夠更親密地跟隨基督。最後,聖體聖事是耶穌對永生和末日死人復活的許諾;祂說:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。」(若望福音6:54)

領受了聖體聖事之後,有些人說他們看不到或感覺不到任何變化。如果我們只相信我們能看到或感覺到的東西,那不是信仰。信仰意味著相信我們看不見或感覺不到的東西。無論我們是否能看到或感覺到領受聖體聖事的影響,它總還是有的。耶穌今天想要我們做的一件事就是相信聖體聖事內有祂真實的存在。