没有牧人的羊群

馬爾谷 6:30-34

群眾太多了,有太多的人來尋找耶穌和祂的宗徒們,他們想要被治愈,他們要要求驅魔,他們想要神蹟。馬爾谷福音裡寫道「大群的人們來來去去」,他們要從耶穌那裡得到他們想要的,他們得到他們想要的以後便離開了。

人們常常對天主有這種「來來去去」的心態,我們去找天主是當我們對天主有所求的時候,我們沒有所求 我們就離開了。我們與天主的關係變成只專注在我們的煩惱是否得到解決與釋放上面,僅此而已!

馬爾谷的福音告訴我們,當耶穌看到廣大的群眾時,祂的內心就對他們發了慈心。但是耶穌對他們發了慈悲之心並不只是因為他們的疾病,悲苦與傷痛。更進一步的是因為他們像是沒有牧人的羊群一般。因此,耶穌要牧養祂的子民,祂開始教導他們很多事。

耶穌教導他們什麼呢?我們可以肯定耶穌的教導是「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(馬爾谷福音 1:15 )

耶穌的回答不是群眾所期望的,祂不是馬上給他們他們所想要的東西,耶穌教導他們有關天國的事及要相信福音。同樣的,耶穌也不㑹馬上回應我們祈禱所求的,而是,耶穌教導我們首先要信賴祂!

很多人向天主祈禱,想要他們的病痛得到神蹟般的治癒或是給他們一顆神奇子彈解除他們的煩惱。但是這不是信仰全部的意義。信仰是關於悔過及寛恕,聖體聖事及和好聖事,接受及信賴天主。

聖保祿告訴我們,他接受並信賴天主:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上。為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」(哥林多後書12:9-10)

我們與天主的關係應該不是建立在我們是否得到我們所需要的,而是一種信仰,使我們能信賴天主,以尊嚴及敬重對待他人,在面臨生命中的挑戰與困難當中找到內心的平安。