我們屬於天主

我們屬於天主

法利塞人和黑落德黨人商討怎樣在言談上叫耶穌落入圈套。他們提出了一個問題將迫使耶穌在納稅給凱撒的問題上表示立場。問題是:「祢以為如何?納稅給凱撒,可以不可以?」(瑪竇福音22:17) 如果耶穌說「可以」的話,那麼反對納稅的法利賽人將指責祂與羅馬的壓迫者合作。如果耶穌說「不可以」的話,那麼贊成納稅的黑落德黨人將指責祂是反對羅馬統治的叛亂分子。無論哪種方式,他們本來都會成功地使耶穌陷入大麻煩。

耶穌回答說:「拿一個稅幣,給我看看!這肖像和名號是誰的?」他們對耶穌說:「凱撒的。」耶穌就對他們說:「那麼,凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」(關查瑪竇福音22:19-21)

只是因為耶穌說:「凱撒的,就應歸還凱撒」,有些人認為耶穌是在認可納稅。但是在耶穌的完整回答裏,祂的意義不可解釋為祂是讚成納稅。 在聽到了耶穌的回答後,連法利塞人和黑落德黨人都大為驚異,遂離開祂走了,因為他們未能迫使耶穌在納稅給凱撒的問題上表示立場 。

那麼,耶穌的意思是什麼呢?對我來說,耶穌的回答有兩個層次。首先,耶穌不要我們專注於世上的事情,而是專注於天主的事情。納稅是世上生活的一部分;如果必須,那就去做吧。但是,永遠不要忘記,我們需要把屬於天主的,就應歸還天主 – 諸如感恩,榮耀和讚美天主。我們大多數人有時忘了做這些事情,但另一方面,有些人則認為,因為他們向天主祈求,天主就欠他們所祈求的東西。如果他們沒有得到他們所祈求的,他們最終就會拒絕天主。還有人認為,由於天主創造了他們,天主欠他們美好,幸福,而沒有煩惱和問題的生活。事實是,天主不欠我們任何東西。聖保祿曾經寫道:「有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?」(羅馬人書11:34-35)天主賜予我們生命,讓我們使我們的生命有意義吧!

耶穌說:「天主的,就應歸還天主。」在更深層次上,如果我們相信我們是屬於天主的,那麼我們也應該將自己完全奉獻給天主。有些人認為,將自己完全奉獻給天主的意思只是去教堂,閱讀聖經和祈禱。那些事都是好的,但做這些事只是為了我們自己的利益。把自己完全奉獻給天主的意思並不是說一個人必須放棄一切,而成為一個隱士或修會員。通過信仰和信任天主,任何人都可以將自己完全奉獻給天主,並在每個機會上盡力遵守天主的旨意 – 用思,言和行動榮耀天主而不是榮耀我們自己。