悔改的果實

洗者若翰遂走遍約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。(路加3:3) 他向人們呼喚說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」(瑪竇3:2) 那時,耶路撒冷、全猶太以及全約但河一帶的人,都出來到他那裡去,承認自己的罪過,並在約但河裡受他的洗。(瑪竇3:5-6) 連許多法利塞人和撒杜塞人都來了;可是他對他們說:「毒蛇的種類!誰指教你們逃避那即將來臨的忿怒?那麼,就結與悔改相稱的果實罷!你們自己不要思念說:我們有亞巴郎為父。我給你們說:天主能從這些石頭給亞巴郎興起子孫來。」 (參閱瑪竇 3:7-9)

那時有人認為,因為他們是亞巴郎的後裔,他們再怎麼活,還是都會得救。這有點像今天的許多基督徒,他們說他們得救了,但他們繼續過著有罪的生活。他們相信「僅僅因為我認為我得救了,那麼我已經得救了」的謊言。但一個人是否是亞巴郎的後裔,或者一個人是否自稱是基督徒,除非他悔改,真的與得救沒有關係。

那麼,什麼才是真正的悔改呢? 只是為自己的罪過感覺到難過,還是更多?悔改是徹底重新釐定整個生活的方向,回頭並全心皈依天主;它是停止犯罪,棄絕邪惡,對我們所曾犯的惡行感到厭惡。同時,悔改需要有改變生活的渴望和決心,期待天主的仁慈,信賴祂恩寵的助佑。(天主教教理 1431)

在將臨期時,我們以屬靈的方式為基督在聖誕節的來臨做好準備。將臨期的主要主題是悔改,這是非常有道理的。就像洗者若翰高喊「悔改!」並且正在為基督的來臨預備人們。耶穌從天上降臨,降生到這個世界上,就是為了拯救我們。在祂的公開生活中,祂呼召人們悔改,因為天國臨近了。(瑪竇 4:17) 但更重要的是,耶穌呼召人們相信祂,以便他們可以得救;許多來到祂面前並相信祂的罪人結出了悔改的果實——他們的心和行為都改變了。

許多人說:“我相信基督,我願意改變,但我看不到任何進步。 難道我做錯了什麼?” 對於某些人來說,這是一個需要時間、耐心和忍耐的過程;對於另外的人來說,這是由於改變生活的經驗而發生的突然變化。但是悔改的果實不是我們可以強迫自己去達到的;它總是一種來自天主的恩典——它會發生在天主的時間裡,以天主的方式。與此同時,我們不能在黑暗中行走,因為如果我們行走在基督的光中,祂的寶血會洗淨我們所有的罪過。(若望一書 1:6-7)

巴路克先知書鼓勵那些從巴比倫返回耶路撒冷的流亡者。先知宣稱說:「耶路撒冷!請你脫去守喪時悲傷的衣服,永遠穿上天主光榮的華服,披上天主正義的披肩;在你頭上,戴上永生者光榮的冠冕。」(巴路克先知書 5:1-2) 這些話也是鼓勵那些從罪中歸回天主的流放者。