曠野的教訓

經文:瑪竇福音4:1-11

那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。祂四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對祂說:「祢若是天主子,就命這些石頭變成餅罷!」祂回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」

那時,魔鬼引祂到了聖城,把祂立在殿頂上,對祂說:「祢若是天主子,就跳下去,因經上記載:『他為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」

魔鬼又把祂帶到一座極高的山上,將世上的一切國度及其榮華指給祂看,對祂說:「祢若俯伏朝拜我,我必把這一切交給祢。」那時,耶穌就對他說:「去罷!撒旦!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉祂。』」於是魔鬼離開了祂,就有天使前來伺候祂。

評論

耶穌在聖神帶領下,獨自一人進入曠野,禁食了四十天。耶穌好似很脆弱無力,魔鬼就來試探祂。

要點 (1) 當我們在身體上,心智上, 和精神上軟弱而無能為力時,魔鬼就會來試探我們.

撒旦的目的, 就是要阻撓聖子耶穌執行天主的救恩計劃; 這計劃最終會讓耶穌走向祂在十字架上的苦難和死亡, 以及祂的復活. 而這個救恩計劃的關鍵點, 就在於聖子耶穌對天父旨意的順服(聽命服從): 「我父! 若是可能, 就讓這杯離開我罷! 但不要照我, 而要照你所願意的.」(瑪26:39).

因此, 撒旦想要試圖阻止這樣的順服. 耶穌斥退了撒旦的攻擊, 撒旦就離開了祂, 等候下一次適當的時機. 之後, 撒旦利用西滿伯多祿去引誘耶穌放棄天主的救恩計劃, 但耶穌仍然再次斥責了撒旦, 對牠說: 「撒旦, 退到我後面去!」 (瑪16:23)

要點 (2) 魔鬼會試著一而再,再而三地來試探我們.

基督的誘惑 與 亞當和厄娃的誘惑

  • 女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了. (創 3:6) 
  • 亞當和厄娃屈服於誘惑, 因為他們想要在天主所給的一切之外得到更多.  對魔鬼試探耶穌而言, 雖然祂是餓了, 但祂仍斥責撒旦說: 「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語.」 (瑪4:4)

要點 (3) 魔鬼會誘惑我們, 讓我們想要的比天主已給我們的還要多 (貪婪).

  • 女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可吃;只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」 蛇對女人說:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」 (創 3:2-5)
  • 亞當和厄娃試探了天主, 因為他們懷疑天主對他們所說的話, 也不服從天主.  當我們以為每次違反了天主的誡命, 都不會有什麼後果時, 我們就是在試探天主.  我們以為天主會假裝看不見, 或者以為, 不管怎樣, 天主都會原諒我們.  耶穌斥責撒旦說: 「你不可試探上主,你的天主! 」 (瑪 4:7)

要點 (4) 魔鬼會誘惑我們, 讓我們懷疑天主, 並以為犯罪不會有任何後果.

  • 亞當和厄娃以為他們會變得像天主一樣.  他們尋求成為「有智慧的」, 但最終卻得知他們是「赤身露體的」.  他們傲慢地試圖反抗天主, 但在赤身露體的情況下,最終他們卻在天主面前蒙受羞辱。耶穌斥責撒旦說: 你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他.」 (瑪 4:10)

要點 (5) 魔鬼會誘惑我們, 讓我們認為我們能和天主一樣, 知道什麼為我們是好的, 甚至以為我們會比天主知道得還多.

教會的教導

天主教教理指出, 因著對天父的聽命服從, 耶穌成了新亞當;  與創世記中的亞當相反, 他屈服於誘惑, 並且也不服從天主。耶穌在曠野中戰勝了試探者, 預示著祂戰勝了祂的苦難和死亡; 耶穌的苦難和死亡, 表達著祂對天父至高的順服和愛。(天主教教理539)

瑪竇福音告訴我們, 耶穌是被聖神領往曠野, 為受魔鬼的試探 (瑪 4:1).  當我們在唸天主經時說, 「不要讓我們陷於誘惑」, 那是什麼意思呢?  天主教教理告訴我們, 那意味著兩方面: 「不要讓我們墮入誘惑」, 以及「不要讓我們屈服於誘惑」.  經由祈禱「不要讓我們陷於誘惑」, 我們求天主不要讓我們走上犯罪之路.  天主不會強迫我們做好人或做好事, 祂讓我們自由地做選擇 (天主教理 2846-2847).這份自由是天主給的禮物, 事奉天主或是事奉其他人, 全權取決於我們自己的選擇; 這裡所說的其他人, 可以是金錢, 權力或聲望, 甚至可以是我們自己.  耶穌說, 「沒有人能事奉兩個主人.  他或是要恨這一個而愛那一個, 或是依附這一個而輕忽那一個.」(瑪 6:24)

反省的問題

  1. 我們可以在那些方面順服天主?
  2. 我們可以用什麼方式來避免或克服誘惑?
  3. 我們可以用什麼方式來事奉天主?