嬰兒耶穌獻於聖殿

路加福音2:22-40包含兩對事情。第一對是瑪利亞和若瑟夫履行的兩個宗教義務:一個是為耶穌做的義務,另一個是為瑪利亞的義務。第二對是西默盎所說的兩個預言:一個是關於耶穌,另一個是關於瑪利亞。

兩個宗教義務:

  • 第一個宗教義務是從出谷紀第十三章十一節到十五節而來的. 每一個首生子都該祭獻於上主是為了紀念逾越節; 那時上主派遣了死神殺死埃及的首生子, 而越過以色列人. 在耶穌的時代, 孩子們都應該被父母帶去耶路撒冷的聖殿獻給上主.
  • 第二個宗教義務是從肋未紀第十二章第一節到第八節而來的; 它記下婦人分娩幾天之後, 她該被潔淨. 她該交給司祭一隻一歲的羔羊, 做全燔祭; 一隻雛鴿或一隻斑鳩, 獻作贖罪祭. 如果她的財力不夠備辦一隻羔羊, 她可以帶兩隻斑鳩或兩隻雛鴿; 一隻獻作全燔祭, 一隻獻作贖罪祭.

瑪利亞和若瑟夫履行宗教義務的意義何在?他們是一對虔誠的夫婦,他們履行對天主的宗教上的義務。我們也必須履行向天主的宗教義務,這是出於我們向天主行正義。

米該亞 6:8:人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。

兩個預言:

  • 西默盎之歌:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」(路加 2:29-32)
    • 在西默盎之歌裏, 西默盎求天主讓他平安地去; 他的意思是他準備好了死亡, 因為他已經在嬰兒耶穌內看到了天主允諾的拯救. 嬰兒耶穌是將要給外邦人啟示的光明; 同時, 祂也是以色列的榮耀, 因為世界的拯救是從以色列而來的.
    • 西默盎預言耶穌被預定, 為使許多人跌倒和復興; 以及祂會成為「反對的記號」, 使許多人心中的思念顯露出來.
  • 西默盎又預言一把利劍將刺透瑪利亞的心. 瑪利亞將在天主的救贖計劃中與基督一同受苦。

路加福音向我們展示了耶穌和瑪利亞之間的緊密聯繫。耶穌與他的母親瑪麗在福音書中的密切聯繫是耶穌聖心與聖母無玷之心合一的基礎。這個合一被稱為「兩顆心的聯盟」。

「兩顆心的聯盟」是什麼?它是向耶穌聖心和聖母無玷之心的忠誠。耶穌聖心是當月的第一周五慶祝,聖母無玷之心是當月的第一周六慶祝。

這種忠誠為什麼有意義?

  • 若望福音 19:26-27:耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。
    • 耶穌只是說:「若望,照顧我的媽媽」嗎?如果是這樣,他為什麼不這樣說呢?還是這句話具有更深層的意義?宗徒大事錄告訴我們瑪利亞在耶穌復活後與幾個宗徒們住在一起,那耶穌為什麼要把母親的照顧只要交給為一個門徒呢? (宗徒大事錄1:12-14)
    • 更深層的含義:若望在十字架的腳下代表基督的奧體,就是教會。耶穌將祂的教會與瑪利亞聯合。耶穌是教會的頭,瑪利亞是教會的母親。
  •  一旦我們克服了這一障礙,就更容易接受向瑪利亞的忠誠精神「通過瑪利亞致耶穌」。
    • 聖伯爾納鐸:「向瑪利亞獻上您想要提供的微小奉獻,願上主通過她的手中來接受。」儘管我們可以直接向基督獻上祈禱,犧牲和善行,但如果我們將它們交到瑪麗的手中,而她為我們把它們交給她的兒子的話,這些奉獻物會更有價值嗎?
    • 聖路易蒙福向聖母禱文:「我懇求妳獲得的唯一恩寵是,我生命中的每一天每一刻都可以說:阿們,這就是妳在世上所做過的一切。阿們,這就是你現在在天堂所做的一切。阿們,順其自然–你在我靈魂所做的一切,使妳永恆在我心中完全榮耀耶穌。阿們。」瑪利亞在世上生活時,她遵循了天主的旨意。即使在天堂,她仍然遵循天主的旨意。對於那些對聖母忠誠的人,她現在和永遠都在我們的靈魂內榮耀耶穌。