願祢的國來臨


奧利振神父 (公元 184 – 253)

願祢的國來臨

「天主的國」,按我們的主、救主耶穌所說的,「並不是顯然可見的;人不能說:看哪!在這裏,或說在那裏。因為天主的國就在我們心中」。「因為天主的話離我們很近,就在我們口裏,就在我們心中」。無疑的,那求天主的國來臨的人祈求,使天主的國在他心中生長結果,並且成熟,求得合理。天主在每位聖人身上為王,每位聖人都恪遵天主神聖的誡命,天主住在他心中,如同住在一座管理完善的城內。聖父與聖人同在,基督與聖父一同臨在這完美的靈魂上為王,一如聖經所說:「我們要到他那裏去,並且要住在他那裏。」

如果我們不斷發展,那在我們內的天主的國,將趨於完善。那時候,便應驗了聖保祿所說的,一切仇敵都將屈服在基督權下:「基督將把祂的王國交給天主父,好使天主成為萬有之中的萬有。」因此,我們要懷著聖言所聖化的心情,不斷向我們的天父祈求說:「願祢的名受顯揚,願祢的國來臨。」

關於天主的國要注意這一點:「正義與不義不能相通;光明與黑暗不能聯繫,基督和貝里雅耳也不能協調」;同樣,天主之國也不能與罪惡之國並立。

因此,如果我們願意天主在我們內為王,我們就「不要讓罪惡在我們必死的肉身內稱王」;而要致死我們那屬於地上的肢體,好使我們結出聖神的果實。這樣,天主能在我們心內、如同在精神的樂園裏散步,並獨自與祂的基督在我們心內為王;基督將在我們心內、坐在祂神聖威能的右邊,就是我們所希望領受的威能;基督坐在那裏,直到祂所有的仇敵在我們心內都屈伏在祂的腳下,直到祂將一切率領者和掌權者以及大能者都從我們心內逐出。

這一切都可能發生在我們每個人身上;那最後的仇敵、死亡也將被毀滅;那時基督便可在我們內說:「死亡!你的勝利在哪裏?死亡,你的刺在哪裏?」這樣,我們那必朽壞的要穿上聖德和不朽壞的;那必死的,消滅了死亡後,要穿上了父的不死不滅性。這樣,天主將在我們心內為王,就在現在,我們便已經享有重生和復活的恩寵。