增加我們的信德!

宗徒們向上主耶穌說:「請增加我們的信德吧!」(路 17:5) 耶穌通過祂的答案證明了他們信仰的缺乏: 如果他們的信德即使像芥子那樣大,他們命令這棵桑樹連根拔出,移植到海中,那棵樹也會服從他們。這就是信仰可以成就的奇蹟!正是在這種情況下,耶穌告訴了他們無用僕人的比喻,使門徒們所要求「信仰的增加」就是從服從上主的旨意而來的。

在比喻裡,耶穌教導宗徒們,如果主人不欠他的僕人本應做的事,那麼主也不欠他的門徒所應做的事。任何認為天主因他們的善事或服務而欠他們的人是非常錯誤的。聖保祿致羅馬人書重申了這一點:

 「有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?或者,有誰曾先施恩於他,而望他還報呢?」(羅馬書 11:34-35)

無用僕人的比喻教我們思考我們對天主的態度。人們普遍問的一個問題是:天主為什麼不回答我的祈禱?天主為什麼沒有給我我所要求的?多年來,我一直在為某事祈禱,而天主沒有回應我的祈禱。我去過教堂,捐款,諮詢和閱讀聖經,但似乎無濟於事。天主繼續無視我。我仍然沒有找到合適的人結婚,得到我想要的工作或獲得想要的治療。

 聖詠 37 告訴我們:「你只管在上主內喜歡,他必滿全你心的意願。將你的行徑委託於上主,寄望於他,他必使之成就。」 (詠 37:4-5)

無論是有意或是無意,許多現代傳教士都誤解了聖詠 37章,並聲稱如果我們跟隨天主,祂就會給我們我們內心的渴望。他們在我們的腦海中描繪了一幅圖畫,天主是一個精靈,祂將賜予我們我們的每一個願望。

 聖詠37章的真正意義是讓我們以天主的方式喜悅,而不是以我們自己的方式喜悅!跟隨天主是關於改變我們內心的渴望,並渴望祂高於一切!

如果我們懷著朝拜天主的原因是使祂送我們東西,那麼我們實際上是在說,我們真正渴望的東西多於天主的愛!那就是以天主為手段!成為真正的基督徒,就是意識到天主是我們內心的真正渴望,而祂是我們的最終目標。

有些人放棄了信仰,因為他們對天主的期望沒有實現。他們不再相信天主了。但是事實是,那些放棄信仰的人從來沒有機會去了解天主,祂的心或祂對我們的計劃。

向天主索要東西是沒錯的,但是如果我們與天主的關係只是為了得到我們想要的東西,那就有問題了。向天主祈求我們需要的東西,或者為某人祈禱,或者為了世上發生的善事是一回事,而將天主像精靈一樣對待,並將我們對祂的愛和服務建立在祂是否得到我們想要的東西是另一回事。事實是天主已經賜給我們我們今生所需要的一切。耶穌告訴聖保祿:

 「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。」(格林多後書: 12:9)

天主賜給了他的獨生子來拯救我們,及沒有比耶穌基督在十字架上賜給我們更大的愛。基督要我們跟隨祂,不是因為祂想讓我們把金錢裝滿自己的口袋,也不是讓他成為我們的精靈,而是讓我們知道祂愛了我們,而祂犧牲了自己來拯救我們。基督祈求我們的心,因為祂先給了我們祂的心!只有在祂的完美中,我們才能找到其他人無法得到的安息和成就。那麼人為什麼還要期望別的東西呢?如果我們想找到讓我們度過最好和最艱時期真正的安息和實現,那麼讓我們轉向耶穌吧,讓祂從內部改變我們。祂的愛將使我們永遠生活。