堅持不懈地祈禱

不停求告的寡婦的比喻 (路加 18:1-8)

兩點:

  1. 耶穌說的話:「人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」(路加 18:8b) 是什麼意義呢?
    • 耶穌在談論祂的再度來臨。
    • 在逾越節的前兩天,在橄欖山門徒們私下來到耶穌那裡問祂:「請告訴我們:什麼時候要發生這些事?又什麼是你來臨和時代窮盡的先兆?」(瑪竇24:3)
    • 耶穌回答說:「那時,必有許多人要跌倒。。。許多假先知要起來,欺騙許多人; 由於罪惡的增多,許多人的愛情必要冷淡。」 (瑪竇24:10-12)
    • 在得撒洛尼後書裡,聖保祿警告信徒說: 「弟兄們,關於我們的主耶穌基督的來臨。 。 。不要讓人用任何方法欺騙你們,因為在那日子來臨前,必有背叛之事,那無法無天的人,即喪亡之子必先出現。」 (得撒洛尼後書2:1,3)
    • 在比喻之後,耶穌為什麼說當祂來臨時,祂能在世上找到信德嗎?
    • 在墮胎診所裡,有許多來來去去的車子。一位懷孕的婦人被帶入大樓裡面。今天將有一個未出生的孩子死亡。護送都是年青女人。他們那甜美而微笑的臉掩蓋了那個地方正在發生的巨大邪惡。耶穌在福音裡說到這個現實:「人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」那家墮胎診所只是眾多診所之一。每天在世界許多地方都表現出缺乏信仰。許多人被欺騙,許多人被導致犯罪,許多人沒有信仰。但是,不停求告的寡婦的比喻是一個巨大的希望之源,因為它包含著隱藏的信息。藉著這個比喻,耶穌教導我們,對背叛的反應就是堅持不懈地祈禱。
  2. 第二點是這個比喻是一個悖論:在比喻中,作為請願人的寡婦能夠改變法官的想法。相反的,當一個有信仰的人堅持的祈禱時,那個人的心將根據天主的旨意而改變。堅持的祈禱是與天主繼續溝通的一種方式,它使我們的心靈重塑為天主的原本設計,因為祈禱的目的不是改變天主的旨意,而是使我們的心與天主的旨意保持一致。雖然,我們希望祈禱能盡快實現我們的要求。我們期望醫生能夠立即治愈我們。我們期望技術能夠提供即時結果。我們期望股市能給我們帶來即時的財富。但是天主並沒有立即給我們我們想要的東西。我們應認為這是一種祝福!試想一下,如果天主立即給了所有人他們想要的東西。這真的會加深我們的信仰?或是會讓我們把天主當作是理所當然的,並最終使我們失去信仰? 立即給孩子所要求的一切的父母,最終會寵壞了孩子。我們不能指望一個有愛心的天主會對我們這樣做!