基督潔淨聖殿

基督潔淨聖殿

耶穌驅逐聖殿內的商人發生在逾越節附近 – 猶太人的盛宴,在尼散月十四日舉行,以紀念上主越過以色列人的住所,當時上主擊殺了埃及所有的長子。(出谷紀 12:29-30)

我們可以想像聖殿區一定有多忙。根據猶太歷史學家約瑟夫斯(Josephus)的說法:一次逾越節的祭獻不少於25萬6千5百。

耶穌驅逐出聖殿的有兩類人:貨幣兌換商,他們將外幣和本國貨幣兌換成人們用來支付聖殿稅的半謝克爾;以及那些賣牛,羊, 鴿子和其他祭獻的人。

許多聖經學者認為,耶穌可能已經兩次驅逐聖殿內的商人:第一次是根據若望福音的年表在祂的公共事奉開始時;第二次是根據瑪竇,馬爾谷和路加福音的年表在祂的受難和死亡之前左右。

許多聖經學者還爭辯說,耶穌是否使用暴力手段將貨幣兌換商趕出了聖殿。四個福音書都沒有說耶穌實際上襲擊了人或動物,但祂將他們趕了出去。但是,那時聖殿一定是一個混亂的場面:耶穌推翻桌子,金錢濺出,商人試圖保護自己的財產,動物在這裡和那裡奔波。的確,這一景像對門徒產生了影響,使他們想起聖詠69並在他們師父的舉動中看到祂對天父的殿宇所懷的熱忱。

耶穌驅逐聖殿內的商人有什麼意義?

  1. 耶穌再次成全了律法和先知:在逾越節前夕,每個家庭的負責人都仔細地收集了屋內所有的酵素,來代表潔淨房子。 耶穌驅逐貨幣兌換商和`出售牲畜的人時,祂正在潔淨父親房子裡的酵素,就是不尊重,偷盜和不誠實的酵素。耶穌還履行了先知們的預言:「我對你殿宇所懷的熱忱把我耗盡。」(聖詠69:10)和「看!我要派遣我的使者,在我前面預備道路。但是,他來臨之日,有誰能支持得住?他顯現時,有誰能站立得住?」(瑪拉基亞書3:1-2)
  2. 根據瑪竇,馬爾谷和路加福音的年表,商人們從聖殿內的驅逐鋪平了耶穌的受難,死亡和復活的道路。司祭長,經師及人民的首領,都設法要殺害耶穌。
  3. 耶穌預言了祂的死亡與復活。猶太人便問耶穌顯神蹟給他們看來證明祂的權威。耶穌對他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」(若望福音2:19)耶穌所提的聖所,是指祂自己的身體,祂將死亡三天之後復活(參見若望福音2:21)。 這句話重申了耶穌對經師和法利賽人說的話。耶穌說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。有如約納曾在大魚腹中三天三夜;同樣,人子也要在地裡三天三夜。」(瑪竇福音12:39-40)