厄里亞與厄里叟

厄里亞於是從那裡起身,去找沙法特的兒子厄裡叟。他正在耕田,在他面前有十二對牛,他自己趕著第十二對;厄里亞走過他身邊,將自己的外衣披在他身上。厄裡叟丟下那些牛,追上厄里亞說:「請你讓我先回去和我的父母吻別,然後來跟隨你。」厄里亞對他說:「你去罷!要再回來!因為我應為你作的,已經作了。」厄裡叟離開了厄里亞,回來牽出一對牛宰殺了,用駕馭牛的用具煮熟,分給眾人吃;然後他便起身跟隨厄里亞,作了他的侍從。 (列王紀上 19:19-21)

厄里亞把自己的外衣披在厄里叟身上,意義就是厄里叟將成為厄里亞的繼承人。厄里叟意識到這一點後,他就要求厄里亞讓他先回去,和他的父母吻別,然後來跟隨厄里亞。厄里亞就叫厄里叟先回去,因為他應該為厄里叟做的事,他已經做了。

厄里亞為厄里叟做了什麼?厄里亞給厄里叟傅油,使厄里叟接替厄里亞做先知 (列王紀上 19:16)。後來,當厄里亞被一輛火馬拉的火車把他便乘著旋風升天去之候,厄里叟接管了厄里亞做為先知的事工。(列王紀下 2:11-12)

在路加的福音裡,當耶穌跟祂的門徒們旅程去耶路撒冷時,祂對幾個人說:「你跟隨我吧!」但是,一個人回答耶穌說:「主,請讓我先去埋葬我的父親。」(路加福音 9:59) 在耶穌的時代,當有人說他想要埋葬他們的父親時,這句話並不一定是說他的父親已經死了。相反的,他是想和他的父親住在一起,直到父親過世。當一個人被要求承諾會顯著改變一個人的生活方式時,這句話特別有用; 「讓我先埋葬我的父親」的意思是「我現在不能答應你,但也許是在我父親去世後。」

耶穌回答說:「任憑死人,去埋葬自己的死人吧!」耶穌為什麼會這樣的說呢?死人怎能夠去埋葬死人呢?在這裡,「任憑死人」並不是講身體已經死掉的人,而是那些在靈性方面已經死掉的人;這些人對耶穌的福音是沒有興趣的,他們不聽耶穌的話,他們也不跟隨耶穌。最好,讓他們去埋葬死人吧!所以,如果我們被耶穌召叫的話,我們該馬上去跟隨耶穌吧!

另外一個人回答耶穌說:「主!我要跟隨你;但是,請讓我先告別我的家人。」 耶穌對那人說:「手扶著犁而往後看的,不適合於天主的國。」 (路加福音 9:61-62) 這句話是什麼意義呢?在舊約裡,厄里亞允許厄里叟回到家去告別他的父母,但耶穌不允許這個人也同樣做嗎?

當厄里叟回了家時,他就牽出了一對牛,把它宰殺了,用駕馭牛的用具煮熟,分給眾人吃。然後,他就離開家去跟隨厄里亞。厄里叟這樣的做,他是很確定放棄他以前的生活方式和他的生計,而去跟隨厄里亞。

耶穌所說的話:「手扶著犁而往後看的,不適合於天主的國」的意義是如果一個人被基督召叫去過在祂內的一個新生命,然而他一直在回頭以前犯罪的生活方式的話,他就是不適合於天主的國。在這裡,「往後看」的意義是儘管天主賜予一個人的恩典,他仍然會回到以前的罪惡方式;在那情況下,那個人很難獲得天主的國。