事事感謝

您現在不是很感恩嗎?也許有些人被解雇了,或者在健康問題上掙扎,或者為已亡的親人哀悼。在這些情況下可能非常困難。但是即使如此,我們仍然有很多值得感謝的地方。讓我告訴你一個該很生氣和怨恨的人的故事,但他不是。

這個人被不公正地指控,併入獄。他的牢房是黑暗,寒冷和潮濕的。他沒有床睡覺。只有石頭地板。每當他聽到腳步聲接近他的牢房時,他都會想這可能是警衛將他處死的時間。如果有人有理由抱怨,那就是這個人。但是他沒有抱怨,而他不斷地讚美並感謝天主。這個人就是宗徒保祿。

向厄弗所人,他說:「卻要充滿聖神,以聖詠、詩詞及屬神的歌曲,互相對談,在你們心中歌頌讚美主;為一切事,要因我們的主耶穌基督的名,時時感謝天主父。」(厄弗所書5:16-18)

向得撒洛尼人,他說:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」(得撒洛尼前書5:16-18)

他的信息是要感謝一切 — 無論您處於哪種情況!感恩不僅限於特殊的場合,還應每天在任何情況下都要感恩!

有一天在教堂裡,當我在辦公室工作時,一個人進來了。他顯然貧窮,有需要 — 他是個聾子。他有一個手寫的便條,上面寫著他需要食物,保暖的衣服和坐火車的票費。我記得我仍然有一捲麵包和一些餅乾,所以我把它們帶給了他。我也知道,車庫售賣中還剩下衣服。我從第一個包裡拿出幾件衣服,結果發現這是一件毛衣和外套。我很快把它帶給了他。最後,我給了他坐火車的票費。他使用手勢語表示感謝。然後他離開了。我看到他在停車場穿上外套 — 十分合身。他很感謝他得到了他想要的東西,我也感謝我能夠把這些東西給了他。最後,我們倆都很感恩。整個過程進行得非常好 –– 這是完美的時機。

不幸的是,忘恩負義很普遍。有些孩子不感謝父母撫養了他們,而是抱怨一切。有些丈夫和妻子不互相感謝,而是認為他們的配偶欠他們很多。有些人認為他們有權享有一切,因此他們認為應該免費用一切。

不感恩是一種罪過。一顆忘恩負義的心就是一顆冷酷的心 — 因為自私,貪婪甚至懶惰而變得冷酷的心。這是一顆不再合乎天主的心。

我們要感謝的東西是很多了:物質上的祝福,家人,朋友和親人,自由與和平。但最重要的是,我們應該感謝天主通過耶穌基督得救的恩賜。天主賜給了我們最偉大的禮物 — 他的聖子被釘死在十字架上,從死亡復活,以便我們能認識他,愛他並在天上與他度過永恆。最主要的是宗徒保祿對此最感恩。