聖安博
公元 340-397 年

聖安博 (公元 340-397年)

慶日:12月7日


誦讀二 選讀聖安博主教論死亡

我們與基督同死,好能與祂同生

我們看到:死亡是利益,而生命是痛苦。因此保祿能夠說:「對我來說,生活就是基督,死亡就是利益。」這裡所說的基督不正是指祂藉肉體的死亡,而給我們帶來生命的氣息嗎?我們當與祂同死,為能與祂同生。我們應該每天習慣於死亡,並準備死亡,好使我們的靈魂,藉這種分離,學習擺脫世俗的欲望,並使我們的靈魂處於高處──世俗的情慾不能到達而擒拿靈魂的地方──如此在它身上接受死亡的象徵,因而脫免死亡的懲罰。事實上,「肉體的法律在與靈魂的法律作戰」,並設法將它引入歧途。可是有什麼救藥呢?「誰能救我脫離這肉體呢?」是「經由吾主耶穌基督而來的天主的聖寵!」

我們有一位醫生,我們要用祂的藥。我們的藥品便是基督的聖寵,而死亡的身體便是我們的肉體。所以,我們要遠離肉體,以免遠離基督。雖然我們仍生活在肉體內,但決不該隨從來自肉體的一切;我們也不要放棄本性的權力,但是我們更愛聖寵的恩賜。

還要多說什麼呢?世界由一個人的死亡而蒙救贖。因為基督如果願意,就能夠不死。可是祂不以為死亡是可恥而當逃避的,也沒有其他比死亡更好的救人方式。因此,祂的死亡就是每個人的生命。我們帶著祂死亡的標記;我們以祈禱傳報祂的死亡,我們以獻祭宣告祂的死亡。祂的死亡是一項勝利,祂的死亡是一個奧蹟,祂的死亡是世界上每年最大的慶節。

既然天主親作榜樣,為我們證實:只有死亡尋獲了永生:死亡也救贖了它自己,那麼關於這死亡,還要說什麼呢?所以不該因死亡而悲傷,因為死亡為眾人產生救恩;也不該逃避死亡,因為天主子沒有鄙視死亡,也不願逃避死亡。

死亡原不屬本性,而是以後才成為本性的一部份;因為天主在起初並未創造死亡:祂把死亡作為醫藥而給了我們。人因背命而被罰,要不斷工作,要忍受勞苦,度一個可憐的生活。這些災禍必須藉死亡結束,好使死亡把生命所喪失的予以恢復。人「常生不死」若沒有聖寵的影響將是一項負擔,而不是利益。

所以人靈應該脫離此生的困苦和這肉體的累贅,並努力奔向天上的聚會。是聖人們才有權利到達那裡。他們彈琴奏樂讚頌天主。我們在默示錄中讀到他們的讚頌詞說:「上主,全能的天主,祢的工程偉大而奇特:萬民之王,祢的道路公平而真實。上主,誰敢不敬畏祢?誰敢不光榮祢的名號?因為祗有祢是聖的。萬邦都要前來朝拜祢。」耶穌,聖者也要見到祢的婚禮,看到祢的淨配從地上被接引到天上,同時眾人都在歡呼:「因為一切血肉之人都將來到祢台前。」祢的淨配不再受世俗所左右,她已與祢的聖神永遠結合在一起。

這便是達味聖王所期盼的最重要的一天,這便是他所願意看到的並瞻仰的:「我只向上主請求一事,我要尋求此事:願我一生一世住在上主的殿裡,凝視上主的美善。」


應特別為教會全體祈禱

「你該向天主奉獻讚頌之祭,又該向至高者還願。」讚頌天主就是向天主許願並還願。因此那因主的一句話被治愈的撒瑪黎雅痲瘋病人、比其他九個痲瘋病人,更得到主的讚揚;因為只有他一個人回到基督面前,頌揚天主,感謝天主。耶穌論到他說:「除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮與天主嗎?」耶穌就對他說:「起來,走吧!你的信德使你痊愈了。」

主耶穌神奇地把父的慈善指示給你,父知道把好東西給人,好使你向「善」的本身求好東西。祂也勸告人要熱切並時常祈禱;不是無味而冗長的祈禱,而是恒心不懈的祈禱。冗長的祈禱往往充滿無用的話;但如果對祈禱乏味,則是疏忽祈禱的結果。

主還勸告你,當你求祂寬恕你時,最重要的是你該先寬恕別人,好使你的善行加強你的請求。保祿也教訓你,祈禱時不要發怒或與人爭論,好使你的祈禱不致被擾亂或被破壞。救主也教人要處處祈禱,因為祂說:「進入你的內室裡去。」

然而你要了解,這內室不是指牆壁圍成的房間,把你的身體關在裡面;而是指那在你心裡的內室,那裡面關著你的思想,也有你的情感。這樣的祈禱內室到處和你在一起,也到處是秘密的,只有天主是這間內室的見證。

有人教導你應特別為民眾祈禱,就是為全體、為慈母教會的所有肢體祈禱,教會傑出的標記便是互愛。如果你只為自己祈求,便只有你自己一人為你祈禱。如果每人只為自己祈求,對於一個罪人的恩寵,便比一個人為別人代禱所得到的少。現在因為每人都為眾人祈禱,眾人也就都為每人祈禱。

所以我們可以結論說:如果你只為你自己祈禱,便像我們說過的,便只有你一人為你祈禱。若是你為眾人祈禱,眾人也都將為你祈禱,因為你是其中的一份子。因此,你所得到的酬報便多。因為全體子民,由於每人的祈禱,而使每人得到全體的支持。這裡沒有傲慢,只有更深的謙遜,更豐富的神益。


你要以優雅的言詞悅樂民眾

你領受了司鐸的職務,並坐在教會之船的舵輪旁,你在波濤之中駕駛著這艘船。你要掌好信德的舵,使世俗的暴風雨不能令你脫離正路。大海浩瀚無垠,但是你不要害怕,因為是「上主把大地奠立在海洋上,把大地安置在江河間。」

所以,主的教會處於世俗如此眾多的威脅之中,仍屹立不搖,不足為奇,因為教會是建立在使徒的磐石上,雖有驚濤駭浪的衝擊,教會仍挺立在不可動搖的基礎上。波浪能浸涮它;但不能搖撼它。雖然世俗的暴風雨不停地打擊它,掀起巨大的浪濤,然而,教會仍能把遭難的人,迎接到十分安全的救援港口。可是,雖然它在大海中漂蕩,却易於在江河上航行,你知道,這是指聖經上所說的江河,「江河高聲怒吼」。這便是「從他胸懷中流出來的江河」;這是指那由基督接受飲料的,並暢飲聖神的人。便是這些江河,當它們因聖神的聖寵而充盈滿溢時,就「高聲怒吼。」

又有江河,如同急流,流到聖人們內。也有江河,它的活力使和平與寧靜的人喜悅。誰像聖史若望,像伯鐸和保祿一樣,從這充沛的河裏汲水,便會提高聲音。又如同使徒們提高聲音,到處宣講福音,同樣,汲取這水的人也會開始向人傳報耶穌基督。

所以你要聆聽基督的話,好使你的聲音廣傳;你要汲取基督的水,就是那讚美上主的水。你要從各泉源中收集水,這是象徵先知們的雲彩所降下的水。

無論誰收集山上的水,把水引向自己,或從泉裏汲水、便也像雲彩一樣,滴下雨露。所以你要用這水充滿你的心靈深處,為使你的心田濕潤,並被你自己的水源所灌溉。

所以誰多讀書並了解許多事,便是充滿了水。充滿了之後,才能灌溉他人。因此聖經說:「當雲彩充滿雨水時,便把雨水傾注到大地上。」

願你的宣講流暢,願它們明淨清澈。這樣,在你講解倫理時,能使人民樂於聆聽,並以優雅的言詞博取聽眾的心,他們將情願跟隨你,到你引導他們去的地方。

但願你的言語充滿智慧。撒落滿曾說:「理性的武器便是智者的唇舌。」又說:「你的唇舌應依據學問」:這就是說:你言詞的意義該是明顯而清晰的,理智應放射光芒。你的言語和你的敘述不應需要依據他人的權威,要以你自己的話作武器保衛自己;但願沒有一句廢話出自你的口,而徒託空言。


你所領的聖事是藉基督的話而完成的

我們知道:恩寵的功能遠勝於本性的功能。但我們到此只看到了聖寵藉先知的祝福所完成的一些事功。倘若一個人的祝福尚能改變本性,那麼我們對天主的聖化功能應說什麼呢?這聖化確是救主基督的話在發揮功能。因為你所領受的這聖事是藉基督的話而完成的。如果厄里亞先知一言能使天降大火;基督一言難道不能把餅酒變質嗎?你們讀過聖經,知道整個世界都由天主一言而造成。因此,基督一言既能從無中造成萬物,難道不能一言把餅和酒變成祂的體和血嗎?因為從無中造成新物質,比改變此已存在的物質,並不更困難。

但為什麼我們還用證理呢?讓我們用有關基督的一些實例,以基督降生成人的奧跡來證明這奧跡的真實性。主基督之生於貞女瑪利亞,是不是依照人本性的過程呢?按本性:女人是與男人結合而懷孕;顯然地貞女懷孕是違反本性的。但我們所成的聖體確是生自貞女的體。既然主基督生於貞女是超出本性常規之外,那麼,你對基督的聖體還尋求什麼本性的規則呢?的確,聖體聖事內的基督之體,就是那曾被釘死在十字架上,被埋葬在墳墓裏的基督之體。

主耶穌親自聲明說:「這就是我的身體。」不錯,在被祝聖之前,這是普通的餅;但在被祝聖之後,這便是基督的身體。同樣,基督說:「這是我的血」;所以,這酒在被祝聖之前,是普通的酒;但一經被祝聖之後,這便是基督的血。而你說:「阿們」,就是說:「這是真實的」。你口所說的,你心裏也要相信。口舌所表達的,內心也要體認。

教會看到如此鴻恩,就敦勸自己的子女,敦勸自己的近人,來領聖事說:「我的近人,你們來吃吧!我的弟兄們,你們來喝,你們來陶醉吧!」我們所吃所喝的,聖神曾藉先知對你說過:「請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的美善!投奔祂的人真是有福。」基督真正在聖事內,因為這聖事就是基督的體。這不是為身體用的食糧,而是精神的食糧。因此,聖保祿論及聖體聖事的預像時說:「我們的祖先都吃過同樣的神糧,都喝過同樣的神飲。」原來天主的體是精神體。基督的體是天主之神的體,因為基督是神,按聖經所載:「在我們面前的神,是主基督。」聖伯鐸也說:「基督曾為你們而死去。」最後,先知也曾提醒我們:這個神糧堅強我們的心靈,這個神飲使人心舒暢。