殉道者的信仰

殉道者的信仰

當耶穌被祂自己的家鄉納匝肋的人拒絕時,祂在那裡不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。祂因他們的無信心而感到詑異。 (參閱馬爾谷6:5-6)

什麼是信德? 根據希伯來書,信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。(希伯來書11:1)

信德向我們保證我們所希望的事情——不一定是我們所要求的會以我們期望的方式被給予,而是會以天主決定對我們最好的方式給予。

信德是對我們所相信的事物堅定不移的信念——尤其是我們不能看到或沒有看過的事物。 例如,我們相信聖體聖事是基督的身體和寶血,即使我們看到的只是餅和酒的形式。 信心也適用於我們沒有經歷過的事情。 例如,有些人可能在生活中的某個時刻有經歷過天主非凡的臨在,但是那些沒有經歷過而仍然堅信天主還是臨在他們生活中的人是有信德。

我們的信德是基於我們在生活中所看過或所經歷的嗎? 如果是這樣的話,我們該記得耶穌對多默所說的話:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若望20:29)

希伯來書的第 11 章對舊約中著名人物的信德進行了鼓舞人心的描述:亞伯爾、哈諾客、諾厄、亞巴郎、梅瑟等等。希伯來書告訴我們這些人都懷著信德死了;他們沒有獲得所恩許的,只由遠處觀望,表示歡迎,明認自己在世上只是外方人和旅客。(希伯來書11:13)

希伯來書也告訴我們關於舊約的民長們、先知們和瑪加伯殉道者的事;他們受了酷刑拷打,不願接受釋放,為獲得更好的復活。他們遭受了凌辱和鞭打,甚至鎖押和監禁。他們被石頭砸死,被鋸死,被拷問,被利劍殺死。世界原配不上他們。但是他們沒有獲得所恩許的,因為天主為他們早已預備了一種更好的事。(參閱希伯來書11:36-40) 天主為所有這些有信德的人所預備的,比世上其他任何事物更好的,就是永生。

有些人認為,如果他們的生活不再有問題,不再有痛苦和苦難,不再有困難的人際關係,那該有多好。但信德不是基於我們在世上過得多好。 信德是關於我們在來生所希望得到的——就是永生。

希伯來書的第 11 章裡提到的人的信德也適用於中華殉道諸聖者。共有 120 位殉道者被封為聖人。 他們死於 17 世紀至 1930 年之間。殉道們包括 87 名中國原住民和 33 名外國傳教士; 在這 87 名中,有 4 名中國神父,男女老少,年齡從 9 歲到 72 歲。其中包括9歲的聖王天慶和聖郎福,11歲的聖鄭緒,以及14歲的聖王亞納和聖秦春福。這些中華殉道是 19 世紀後期開始的中國義和團運動期間喪生的約 30,000 人的先驅。

聖王亞納的故事成為了很多人的勵志:1990年七月,義和團來到王亞納居住的村莊;她帶領一群天主教婦女在附近的天主教學校避難。她以堅定的眼神帶著婦女們祈禱,並通過她鼓勵的話語幫助她們堅定她們的信德。最後,一群義和團暴徒進到學校,帶頭的人告訴婦女們選擇背棄天主或者選擇死亡。當義和團暴徒帶走聖安娜的繼母的時候,亞納高喊:「我相信我的天主,我永遠都是天主徒,我永遠不離開我的聖堂!基督求祢幫助我!」第二天,義和團再將這些婦女帶到了處決的地方,並再次命令她們背棄她們的信仰。亞納雙膝跪地,両手伸向上天,平靜的說:「天堂之門為所有人而開!」當她被殺害時,見證了她的勇敢和平靜的人說,她口中低呼:「耶穌,耶穌,耶穌。」亞納對耶穌的愛心及祂預許的天國的永生充滿信心。也許亞納從未讀過希伯來書,但她從內心和靈魂中知道,天主為她準備的,比塵世的生命本身更寶貴——就是永生。