附錄

  • 感恩的祈禱

感恩的祈禱,是耶穌會初學裡,最後一個默觀的祈禱方式。
我們常把父母的愛/天主的愛認為是理所當然,有時候也因為消極而沒體驗到人的愛。真正的感恩,就是不將一切視為理所當然,包括別人的幫助與給予,懂得感恩,你就不會認為別人一定得要幫助你。

請成員想5位,例如父母、兄弟姊妹、朋友,然後為他們祈禱。

神父用”犯罪”來舉例:
(1)客觀上知道這是倫理惡 (2)理性知道是錯誤  (3)自由意志去做
祈禱則是 :
(1)要意識到是在祈禱 (2)理性確認這是好事  (3)自由意志決定要去做

自由意志:祈禱會較深入,不只是要意識到對象,也要意識到是向天主、天父、耶穌、聖神祈禱。

鼓勵大家發展祈禱的潛能,和這種祈禱方式的重要性。


  • 寬恕的祈禱

 每人每天、每週會碰到被傷害、羞辱、罵、誤會的情況,如果我們能馬上為這傷害我們的人祈禱,原諒他,選擇不要報復他,自己會平安無事,否則傷口會留很久。小時候被傷害,雖然這人還可以繼續生活,但是傷口會打擾他,也會打擾別人。

位格:person  三位一體的”位”有理性、意志、愛的能力

心理學家研究,兒時受傷影響很大,最愛我們的人卻也是最傷害我們,常常有關係的人才最會傷害我們,但已經很脆弱的人,再怎樣沒關係的人可能也會傷害到。越自由原諒,就越減少受傷,已經有很多人證明。當我們怨恨自己為何當下沒有做回應,自我就會越來越小,他人就會越來越大。而當我們為他人祈禱,自我會越來越大,他人對我的影響會越來越小。因為祈禱會使他人在靈魂方面得救,而成為他的恩人。

我們多半報復在無辜的人身上,如果只有吞下,而沒有祈禱,有一天會爆發;如果沒有處理,只是一直鑽牛角尖,在內心繞,自己會很累,也浪費時間。

回想:傷害我們的人,父母也可能在其中。

提醒:祈禱是靈修活動,要有理智意識到是在跟天主來往,並要心甘情願地、心中有愛為對象祈禱。重複三次可以幫助我們意識到。

每天2次五祝福的祈禱,另外這週要再做2次寬恕的祈禱。

神父為每位成員做祝福的祈禱,也體驗到在靈性上彼此的關係已拉近。


  • 痛悔的祈禱

 艾神父分享驅魔的例子

有一著名的驅魔神父(經過訓練,主教指派),他曾為一個身上附有三個魔的

婦女行驅魔禮,這位神父每天都去這位婦女家裡,協同婦女的先生一 起為她祈禱,時間長達2年之久,才完全驅逐了附在這位婦女身上的三個魔。

愛神父的反思:

  1. 天主要準備本人可以改變,因為她可能有別的軟弱讓魔鬼進入。
  2. 改變環境和身邊的人,包括詛咒她的人,要使人的自由意志轉變。
  3. 這樣長期的祈禱下,我們會清楚地知道唯有依靠天主的大能,人要耐心按照天主的時間成就。 並且我們與天主的關係也會改變。

我們雖然沒有附魔,但可能過去有不好的經驗、傷口、阻礙等等,所以也需要時間被醫治。有些人天主已經預備好了,所以會很快。在這個祈禱中,

(1)承認自己真的受傷了,不合理化任何事,這很重要。

(2)痛悔:因為我們所犯的小罪會讓我們的美德降低,使我們軟弱,讓我們與天主的關係疏離。

(3)要求主原諒。有意識的犯罪最大的受害者是我們自己,所以補贖也可以幫助到我們自己。

如果我們感到不平安,可以唸以下的內容:

耶穌我們靠祢的聖名、祢的寶血,綑綁所有的惡神和帶給我們麻煩的、困擾我們的人事物,也命令牠們到耶穌的腳下。(可重複到平安為止)


  • 祈求的祈禱(一)

首先要清楚天主的本質,是無限的愛(最重要的)、全善的、全知的……。和能力,祂真的可以幫助,可以向祂祈禱、交託。

耶穌說求的就會得到,找的就會找到,這是祂說的、祂的許諾。不必怕,因祂必定給我們好東西耶穌會把好的賜與求祂的人。

渴望:各式各樣想要達到的渴望,我們要相信天主會俯聽,但不一定會馬上達到,天主會一步步給我們。

生病時,生命是最有意義的,因與耶穌的十字架結合,為家人、朋友、國家有貢獻的天主會給我們。壞事天主不會答應。


  • 祈求的祈禱(二)

 神父要成員們向天主開放,求聖神給靈感,想到幾個合理的對象,至少給2個人打電話關心,但先不談信仰,但如果對象主動問,就可以跟他分享信仰。

神父知道在我們的團體中有五位是傳協會成員,所以請主席與五位傳協會成員開會討論何時開班,並說堂區的教友如果增加7%就算是成功,但是不會超過14%,因為這樣不合理。


  • 交託的祈禱(一)

交託的例子    地點:洛杉磯

有個大學生因為壓力和憂鬱而自殺未遂,被送急診,因為命在旦夕,所以他的朋友們都很著急,也很傷心的哭,其中有一位是教友,就去找神父來,神父告訴他們只是哭沒有用,要為他們做交託的祈禱,這些年輕人都沒有特定的信仰,也願意為他祈禱試試看。過了幾天神父再去醫院探望這位大學生,發現是空床,以為他已經過世了,去詢問護士,護士說很奇怪,這人第二天就慢慢好轉了,他痊癒後就回學校上課,神父開始輔導他,與他談話,教他交託的祈禱,他慢慢恢復健康,可以正常活動,也開始參加教會的活動,認識教會中的一些新朋友(能幫助他改善情況),之後他也參加聖詠團。

交託有兩種

  1. 不好的情況,我無能為力。例如朋友失業、孩子沒考上大學、台灣的經濟、倫理道德下降……。
  2. 自身的困難無法突破。例如自己工作上的壓力、情緒、人際關係。

交託的應用

  1. 在關係內(我們是兒女與天主的關係),在愛的關係中提出需求,態度是親子間的信任、交託,但天主不一定會按照我們的意思成就,我們得在這愛的關係中接受。
  2. 為福傳對象常常做交託,例如艾神父常常為募款工作做交託。

  • 交託的祈禱(二)

我們也都有困難,不是精神病的那種,但是在許多事上,我們有限度,感到有些阻礙,對人、對事、對自己、對天主……。使用這祈禱可以幫助我們,認出自己的狀態,並且透過祈禱幫助自己,求天主治療情況。

人生的目的不是要賺很多錢,或是讓自己更完美,而是要更深的皈依和愛天主。我們要為自己祈禱,分辨自己需要的是什麼,求天主幫助。

主題:交託的祈禱步驟如下:

a.每個人先發五張祈禱卡,每張祈禱卡寫1-2個祈禱對象(名單人數平均分配)

b.待大家寫完後,按順序輪流唸第一張祈禱卡:

(1.「天父求你祝福張望教友…」

「天父求你幫助張望教友…」

(2.「耶穌求你祝福張望教友…」

「耶穌求你幫助張望教友…」

(3.「聖神求你祝福張望教友…」

「聖神求你幫助張望教友…」


  • 皈依的祈禱(一)

艾神父:高中起就開始會為要進行的事情做計劃,雖然不是每次都會成功,但是對於如何做計劃和執行,已經很熟練了。要執行計畫有它的過程。他大學時要做一個幫助窮人的組織,就開始摸索,因為知道方向對,所以一定會找到方法,只是開始的時候會遇到很多困難,包括有人會阻止,也說這種方式不會成功,並且也不要讓他成功,但是一年之後有校長支持,並且還介紹其他校長一起支持。

我們現在也在過程中,有困難,但是會調整,不知道會需要多少時間,但可以肯定”福傳”是天主所要的。科學報告列出57項祈禱為頭腦好,其中有3項艾神父覺得很肯定的

  1. 祈禱會幫助身體和心理的壓力下降;在疼痛中祈禱,疼痛會降低。
  2. 祈禱會使人正向,好的感覺會越來越多,負面的感受則不會發動。這會幫助憂鬱症患者,以及幫助所有人能夠積極的關心、同理、愛他人。
  3. 祈禱會保護老人的記憶力。

特別提醒:祈禱的對象如果是仁慈的天主,上述好的方面會提升,對象如是嚴肅的天主,那罪惡感會提升。

艾神父說自己從開始101後,祈禱很多,他發現自己負面情緒越來越少,越來越正向。但是不是祈禱一分鐘,而是15分鐘。

艾神父也分享他在耕莘帶慕道班時,發現許多慕道者領洗時並無特別的感動,沒有體會到與主同在,有些在一年之後就會離開。他反省到這些人有領洗的機會,但缺乏皈依的機會。為達到<往天主的方向>要先<棄絕我的罪>因為大罪、上癮會拉扯人,使人沉淪,例如看色情,或是打電動看電視上癮,為能跟天主結合,需要捨棄這些罪。做這個祈禱會讓我們開始敏感什麼是來自於惡神的,而能很快離開這些惡。

避免情感性的領洗,而要自由意志清楚決定走向天主。

二個部分:

1.大罪:是倫理的大事(與天主分裂)如殺人、婚前性行為、外遇..要清楚知道。

2.小罪:七罪宗→成為不好的習慣。

〝我願意〞〝我承認〞→要在理性、自由意志決定要參與(清楚知道),如果只是無意識唸過去而已,就沒有真正的皈依。

〝我痛悔〞:意識到自己反對天主。(痛悔:我為此事難過,是皈依的一部分;悔改:理性、自由意志清楚知道,願意改正。)

〝我棄絕〞不論是過去的大罪,或現在的小罪、不良習慣,毫無保留地棄絕。

領洗時雖所有的罪都被赦免了,但沒真正地棄絕,所以會再犯同樣的罪,

需要持續不斷的氣絕,不要讓罪控制我們。


  • 皈依的祈禱(二)

神父解釋三位一體天主的不同及與人類的關係。

「天主是愛」,父是無條件地給予,子是全然服從的接受,父、子的愛共散發出     聖神,聖神是聖父和聖子所連結的愛。既使三者之間有所不同,但卻只有一個絕對的愛的關係。天主是三位一體,有著位際間互動的關係和共融。因此,我們人與人之間,如果能用愛去把握夫妻、血親、姻親與朋友之間的關係,使彼此無私地為對方完全付出、也完全整個的接納,那麼我們就能活出愛的高峰,分享天主聖三愛的生命力。因此,一個人要是對愛的體驗越深,就越能夠明白天主聖三內在的生命,以及他們之間共融互動的關係。的確,人的言語有限,但愛的經驗無窮;無限的    聖三本身,正需要無窮的愛去體驗。

回家功課:

  1. 繼續做”與天主建立關係”的祈禱,並分開默想三位天主,也可以默想,面對天父時,女兒是什麼意思、服從是什麼意思;面對耶穌時,成為祂的信徒是什麼意思;如何依靠勝神聖化…
  2. 要大家繼續的為這2-3位對象做祝福祈禱、奉獻彌撒、玫瑰經,下週勇敢開口邀約,不用害怕,被拒絕是正常的,如果對方同意了,我們就可以很喜樂。今天有介紹聖神的力量,我們要靠聖神給我們靈感,推動我們。

  • 省察的祈禱(一)

四分鐘談天主教和基督教的異同

天主教 基督教
歷史 兩千年 四百年
信仰內涵 基礎 改革、離開
聖事 有系統、有聖事
祭祖 可祭祖 不可祭祖
聖母 敬禮聖母—孝順 瑪利亞是普通人

一個信仰不只是勸人為善,還要與創造我們生命的天主有關係,有永生。

個人救恩的歷史原本的觀念和看法,轉變為耶穌的觀念和看法,有意義、真理、正確、喜樂、平安。有好的轉變,更有意義。

在祈禱中看耶穌如何具體的祝福我,透過我們周邊的人事物,這可以花一整天的時間慢慢做,會讓人感到很快樂。

耶穌,我祈求祢讓我看生命如同祢看我生命。使我張開眼睛認出祢賜給我的祝福。à我們的立場有它的意義,但耶穌有祂的立場和看法。

請大家有系統的回顧過去,具體的去看,能夠記起來的好事就記下,也重溫一下美好的回憶,並感謝天主


  • 省察的祈禱(二)

悔改的省察:人的自由意志常破壞天主的計劃。天主一直持續不斷的給人機會,領人與他更親密的關係。人遇到一個不好的事情,可能讓人能夠達到更好的   情況。

1.先作積極正面的:感恩的。

2.負面的(別人的錯):求天主讓我原諒對方,再求天主祝福對方。

3.自己的錯:求天主原諒自己,也回想在經驗中耶穌在哪裡?


  • 跟天主的對話→箭禱

羅馬帝國承認天主教合法後,教友人數上升,教會越來越有影響力,越來越    富有,但是靈修越來越下降,因此有一批人想回復殉道式的靈修生活,所以    就到曠野去,整天祈禱。他們用的就是箭禱這很簡單的方式,一直重複,和     天主的關係會拉近。因為很多人成聖,所以很多人模仿用這方式來祈禱,幫助教會維持熱心。隱修院的修女,她們整天祈禱就是使用這種方式,這樣在任何地方、任何時間都可以繼續不斷的祈禱,不只是神父修女可以如此,教友也    需要。這是超過1700年的經驗累積,一種很好的祈禱方式。

會謙卑自己的心,當你祈求天主垂憐並寬恕你對天主、他人,和自己所犯的許多罪過。因為跟天主在一起,會意識到。

藉由重複的箭禱,幫助我們進入一個更深入延長的祈禱。分心沒有關係,就再回來。在不需要集中腦袋、有空檔時,例如洗手、走路、打掃、勞力工作時,這祈禱可使我們與天主有關聯。

可以有自己的箭禱

艾神父請大家每天20分鐘為福傳對象祈禱,就是用箭禱,專心地做,會體會到靈魂被安慰,對天主接近,對人有一份愛,有優點。

神父解釋箭禱有2大好處:

1.傳達一個人對天主的愛      2.同時尋求祂的幫助。

因我們人有工作、生活及休閒,如沒有操練,可能8小時或整天都沒有跟天主有任何關係。此箭禱方式可輕鬆讓我們在任何時候、任何情況都能快速達到天主,如與人衝突或亂猜疑別人時,趕快求天主祝福他或自己。


  • 聖經祈禱(一)
  1. 先讀一次經文
  2. 講解:到現在為止我們的祈禱方式都是我們跟天主講話,例如箭禱、祝福幫助的祈禱,但是聖經祈禱的出發點是盡量聽天主要跟我們說什麼。這和讀經班的方式不同,讀經班是要幫助瞭解聖經的內容。而聖經祈禱是天主 要告訴我們什麼,這真理和我有什麼關係。

a.求聖神的恩寵,這是最重要的,因為沒有聖神我們無法祈禱

b.唸3-5次,讓聖言進入我們的靈魂,讓內容深入我們的精神靈魂,這方法有1700年,是普遍的靈修祈禱方式,艾神父擷取部分帶大家使用。

c.默觀有兩個意思,一個是用想像力祈禱(就是目前我們要使用的),以視 覺、聽覺、感覺來想像,在靈魂中感受到,讓經文更深入地進入我們內,影響我們的生活。第二種是單純的到靜默中與天主同在,而不做任何事,不使用五官來感受,這不是我們這次所要使用的方式。看a.b.c.d四點,特別是c,伯多祿的反應

d.用想像力做默觀,是主觀的,看說這個事件的發生,讓自己有何感受。

e.默想牽涉到使用理性(思考能力)去了解經文的意義,而非讀經班的學習,也不是神學反省。祈禱時該專注在可以了解的一般常識,而非不懂的名字和事實,地理等等也不管。通常用最容易開始做反省的方式發問,看聖經要教我們什麼,就應用在生活上。

f.記錄下來祈禱的內容。耶穌會是在30天的避靜中會記錄下自己的靈修筆記,幫助與神師的談話,也能慢慢看清天主的帶領。

3.聖經祈禱要做四次,因為它內容很豐富。今天做1-4(現在有25分鐘)

4.祈禱後,艾神父分享一點點他今天的心得,他說雖然他做過十幾次,但是每次還是都會有新感受。他今天的體會是:伯多祿一開始對耶穌的態度就很尊敬,而非電影所演得很暴躁。

神父提醒:每個人的想像力不同,有人很強,有人幾乎沒有,如果沒有,就自己跟自己講故事。天主給每人的恩寵不同,例如自閉症的孩子沒有語言能力,但是想像力很強。還有在做第四步驟的時候,我們是做門徒、老百姓、同伴等等,而非耶穌的角色。


  • 聖經祈禱(二)

複習:

箭禱是向天主說話,聖經祈禱是天主向我們說話,我們要答覆所聽到的。

  1. 求聖神給我們恩寵、理性、想像力
  2. 讀3-5次經文,使融入精神靈魂,對我們有益
  3. 用想像力做默觀,看到伯多祿跪下,聽到伯多祿與耶穌對話。
  4. 要聽耶穌告訴我們撒網、我們就去撒網,把自己當成伯多祿的腳色
  5. 對我們自己的意義,不要浪費時間在不懂之處,例如法利賽人和撒杜賽人的歷史
  6. 天主藉聖經經文來對我們講話,我們答覆天主的邀請,接受天主的價值觀,向天主求美德。

練習:每一項的b.c

耶穌會士在做這個祈禱時,會祈禱四次,大家這週回家可以繼續做,下週會再做,也會請大家分享作聖經祈禱的心得,希望大家回家可以用半小時的時間做這祈禱。

問:為何伯多祿要耶穌離開他?

艾:漁夫通常較粗俗,沒有好好地參加禮儀,或有一些罪,而耶穌是有天主能力的人,他自覺擔待不起,沒有資格。

問:耶穌要救他不是很好,為何要耶穌離開他?

艾:因為他還不清楚耶穌的角色,不知道耶穌是天主子、救世主,當時的他不會像我們已經是天主教徒的人一樣認識耶穌。

艾:我們可以按我們的傳統解經。猶太人很重視罪惡感,華人重視有沒有被羞辱,(別人覺得我不好、不喜歡被羞辱),例如做壞事怕被知道,但如果不被知道就繼續做。伯多祿兩個感受都有,因內心之前懷疑,也有因自己不好而慚愧。