耶穌的復活升天與派遣聖神

耶穌的復活升天與派遣聖神

我們三個重點是:

一、復活和升天的意義

二、聖神在初期教會的角色

三、初期教會的發展


一、復活和升天的意義

(一)耶穌基督是真正的天主子,是默西亞

1.為何耶穌被釘十字架

–因為祂是天主子  但猶太領導人不相信

–可是後來祂復活了,證明祂真是天主子,因為,天主不可能把一個褻瀆祂的人復活起來。

2.復活之後,祂用時間安慰所有跟隨祂的人6 路24:36-53

  耶穌雖已復活,但祂花時間和祂的門徒們在一起,想辦法讓他們相信祂瞭解祂,並且告訴他們:要如何和祂合作、要作見證人、要解釋聖經、到耶路撒冷…

  當年,沒有人相信那些漁夫能夠傳福音,但教會卻從他們開始發展至今2000年

  當年,耶穌基督親自告訴了他們:要等待聖神來臨

(二)耶穌升天的意義

十一個門徒就往加利肋亞, 到耶穌給他們所指定的山上去了。他們一看見衪,就朝拜了衪,雖然有人還心中疑惑。耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒, 因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」 (瑪28:16-20)

 1.耶穌升天以前給們徒們最後的命令跟使命:「 你們要去使萬民成為門徒, 因父及子       及聖神之名給他們授洗」。

 2.耶穌給門徒們一個許諾,他會每天跟他們在一起「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

宗1:4-5, 9-11  在這裡,我們看到耶穌清楚地說:我要派遣聖神。

耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷, 但要等候父的恩許, 即你們聽我所說過的: 「若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。 」

耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽有兩個穿白衣的人站在他們前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢﹖這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。 」


二、聖神在初期教會的角色

(一)在三位一體內聖神的角色

天主是愛

1.父—-生—->子  在無限中父生子,可以區別父與子,但沒有分開。

2.父à聖神ß子 之間親愛的關係 是聖神;聖神可以說是父子結合的愛。

子:一直孝愛父,服從天父,是天父的肖像。

聖神:降臨人間,特別臨在於教會內,幫助人藉著愛,經過皈依,能與三位一體天主結合。聖神除了助人與天主合一之外,基督徒的合一相愛也是靠聖神的力量。

(二)聖神降臨

 宗2:1-13

聖神的大能來à發生奇蹟

人們會問:這是怎麼一回事?發生什麼事?

本來人們不在乎天主是誰,但奇蹟的發生是讓人認識天主的一個機會。

 宗2:22-36

在此看到:

1.伯多祿和其他門徒都能勇敢為耶穌基督作見證。本來他們是害怕猶太領導人的。但是,自從耶穌復活、聖神降臨之後,他們就變得不一樣了。

2.我們在宗徒大事錄中,多次看到門徒們面臨危險,但聖神的大能賜給他們很好的口才與非凡的能力。天主給他們勇氣與力量為祂作見證。

 宗2:37-41 三千人歸化

— 聖神最偉大的表現,是有能力讓人被耶穌基督吸引,賜給他們信德,真正地懺悔與皈依。

— 讓天主的生命真正進入人的內心生命,只有聖神能做到。當然準備也是非常重要的,這就是門徒們的工作。

–準備皈依:

1.給門徒能力為耶穌基督作見證,幫助人瞭解。例如伯多祿為他們說明。

2.奇蹟,也是為人的一種準備。

三、初期教會如何發展

(一)初期教會的發展靠聖神的臨在他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。因為宗徒顯了許多奇蹟異事,  每人都懷著敬畏之情。凡信了的人,常齊集一處,一切所有皆歸公用。他們把產業和    財物變賣,按照每人的需要分配。每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴;上主天天使那些得救的人加入會眾。( 宗2:42-47)

  –我們看到:聖神在教會內,從不同的幅度幫助教會發展,一直到今天,聖神 仍然臨在於今日的教會。

  –從過去教會發展的歷史與經驗中,我們可以看到,理想的教會狀況應包含有四個部份:

1.門徒們正確的教導(教會訓導權)

2.有聖事(擘餅,聖神祝聖餅)

3.愛德行動(社會服務、照顧弱勢)

4.奇蹟(熱情傳福音)

如果正確的訓導權、聖事、彼此的愛德服務和奇蹟等四個因素都在,教會會發展。教會的合一當然是因著聖神,聖神是愛的合一。

(二)初期教會的發展也靠被迫害 ( 宗5:12-33)

~~教會在聖神的領導之下,一直發展,發展到後來,猶太的領導者又開始害怕起來,和之前怕耶穌一樣。因此把他們找來,原本以為他們會很客氣à後來卻把他們關進監獄。

~~門徒們宣講耶穌是默西亞,那些猶太的領導者更生氣,就是因為耶穌說祂是默西亞,所以他們把祂釘在十字架上。而今,門徒們又如此說,因此他們更生氣。

充滿忿忿的猶太領導者想要殺害那些門徒,但是有人說服他們不要殺害門徒們,只要鞭打他們。

他們遂把宗徒們叫來,鞭打了以後,命他們不可再因耶穌的名字講道,遂釋放了他們。他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。(宗5:40-42)

~~我們看到的狀況就是門徒們被迫害,但是這些迫害好像讓他們更喜樂,為什麼呢?

因為:他們更接近耶穌基督,因為他們已經到了我可以為耶穌基督犧牲生命,

~~他們在那種可能被殺害的狀況下也沒有投降。他們的自由意志已經做了決定:

我可以為耶穌基督而死。面臨危急存亡的時刻他們也沒有退縮。

宗徒們被鞭打—這是真正進入耶穌的苦難

—>受苦時確實苦,但是這受苦後來是喜樂,當然這是聖神給他們恩寵,而他們也願意與恩寵合作,而後他們與耶穌更接近。因此,我們看到初期教會,在被迫害中卻越發展。

宗9:1-25   保祿皈依

–這件事為初期教會非常重要,掃祿變成保祿之後,在我們的教會歷史中,可以說沒有人所做的事情比他所做的效果大。他建立的教會,不只十年二十年,甚至有百年以上,至今仍存在的。

–有些人經驗到奇蹟,但不一定能發揮像保祿那麼大的效果就像阿納尼雅是好人,但他一定有這樣的能力。我們可以祈禱求天主聖神在我們生命內,幫助我們有更大的勇氣與力量!


結論

今天我們說明了:耶穌基督要我們參與祂的使命,所以賜給我們聖神,並且要我們   接受聖神,讓聖神在我們生命中成長。

我們從三個幅度討論:

一、復活和升天的意義

–耶穌復活了,證明祂真的是天主子。

–耶穌升天為了派遣聖神讓我們參與祂就恩的使命,而且祂許諾天天跟我們再一起。

二、聖神在初期教會的角色

–聖神的大能賜給門徒們很好的口才與非凡的能力。天主給他們勇氣與力量為祂作

 見證。

–聖神最偉大的表現,是有能力讓人被耶穌基督吸引,賜給他們信德,真正地懺悔

 與皈依。

三、初期教會的發展

–聖神的大能使得教會在受迫害中仍然能發展。

–聖神在教會內,從不同的幅度幫助教會發展,一直到今天,聖神仍然臨在於今日的

  教會。

另外,我們也從教會歷史發展與經驗中瞭解到:如果正確的訓導權、聖事、彼此的愛德服務和奇蹟等四個因素都在,教會能夠有好的發展。教會的合一當然是因著聖神,聖神是愛的合一。