耶路撒冷之聖區利羅
公元 313-386 年

耶路撒冷的聖區利羅 (公元 313-386 年)

慶日:3月18日


如果我不去,聖神將不會到你們這裏來

基督在世所應作的都已完成了;但是有一件事是絕對必須的,就是我們該分享聖言的天主性,換句話說,我們該捨棄我們的生命,為轉變成另一種生命,並且革故鼎新,而度虔誠的生活。這事只有藉著分享聖神,才能作到。

派遣聖神和祂降臨我們身內,最適當的時候,便是我們的救主基督離開我們的時候。

因為,依我的意見,當基督帶著肉軀和信徒們共處時,在他們看來,祂好像是一切恩惠的施與者。可是,當祂應升到天父那裏的時刻來到時,祂需要藉聖神臨在於崇敬祂的人身上,並藉信德居住在我們心中。這樣,我們就擁有聖神,懷著信心而能高呼道:「阿爸,父啊!」我們也能更容易修各種美德,使我們成為強有力的,對於魔鬼的詭計和人們的攻擊戰無不勝,因為我們擁有全能的聖神。

聖神曾臨在於某些人身上,並住在他們內,就改變了他們的性格,並革新了他們的生活,這從舊約和新約的例子中,是很容易證實的。

聖者撒慕爾曾對撒烏爾說:「上主的神將突然降到你身上,你也要變成另一個人。」聖保祿則說:「我們眾人,臉上的帕子既已揭開,反映主的光榮,就變成像主同樣的肖像,光榮日增。這是主所成就的,因為主就是聖神。」

你看見了嗎?聖神居住在誰內,便可以說把他們改變成另一個型態;祂輕而易舉的把他們對世物的貪圖轉變為專心一致地仰慕天上之事,把可恥的怯懦變為勤奮而慷慨的毅力。這確是毫無疑問的:我們可在門徒們身上加以證實。他們靠聖神的力量,面對迫害者的攻擊而從不屈服,反而以無畏的愛情與基督親密結合在一起。

所以,救主的話是真實的:「我返回天上,為你們是有益的。」因為這正是聖神降臨的時刻!


聖神的活水

「我所賜的水,將在他內成為湧流到永生的泉源。」這是一種新水,使人生活且湧流不止,湧流到那當得起的人身上。聖神的恩惠、為什麼被稱為水呢?因為萬物都靠水而生存;水產生植物和生命;水以雨的形狀從天降下;雖然它常常以一種形式降下,却產生多重的效果:水在棕櫚樹上產生的效果是一種,在葡萄樹上則是另一種,如此它在萬物中產生不同方式的效果。水存在的方式本質上常是一樣。雨降下時並不改變,不是每一次採取不同的形狀。然而它適應那接收它的事物的本性,而成為適於它們的形狀。

天主聖神也是這樣。祂是一位,是單純的一個性體,和不可分的,但是祂按祂所願意的,分施聖寵給每一個人。就如枯槁的樹木得到水分,便會發芽滋長;同樣,有罪的靈魂,由於作補贖,而適於接受聖神,便會結出義德的果實。雖然聖神是單純的,只有一位,但是由於天主的旨意並因基督之名,就能產生許多的美德。

祂用這個人的口舌,使他為智慧服務;祂以預言光照那個人的靈魂;祂把驅魔的能力賜給這一個人;祂又把詮釋聖經的聖寵賜給其他的人。祂加強這個人的自制能力,祂教導那個人有關施捨的事;祂教給這個人守齋和克苦,教給那個人輕視肉體的利益,又準備另一個人捨生致命。祂在不同的人身上有不同的行動,祂自己却始終不變,如同聖經所載:「聖神顯示在每個人身上,是為了使罪人得益。」

祂接近我們時是溫良的,祂的臨在散發芬芳,祂的軛是極輕的。光明和知識閃爍發光,正預報祂的來臨。祂懷著真實保護者的心腸而來,因為祂來,是為了拯救、治療、教誨、勸告、堅強、安慰並光照人的心靈:首先是那些接納祂者的心靈;然後,藉著祂、也使其他人的心靈同樣受益。

一個人先前處於黑暗中,忽然看到太陽,眼睛便得見光明,便看清楚從前所看不見的:同樣,那適於領受聖神的人,心靈得蒙光照,便會以超人的方式洞見他以前所不了解的事理。


論信經

在學習與表白信仰時,你只應接受並持守教會現在所傳授給你的信德,這信德是以聖經為後盾。然而不是人人都能唸聖經:因為有些人不識字,另一些人由於日常的職務阻止他們,因此我們用一些簡短的詞句、扼要地敘述信理的大綱,以免靈魂因無知而喪亡。

我吩咐你們要常常保存這個信仰,當作你們一生的餱糧;而且除此信仰之外,不要再接受其他的信仰;即使我自己改變了,或講論那與我現在所教導的相反的道理,或者即使是惡天使借光明天使的形像領你們陷於錯誤,你們也不要信從。因為「無論是我們,或是從天上降來的天使,若傳給你們的,和我們以前傳給你們的福音不同,就該受咒詛。」

你剛剛聽見用平常的話唸出的信經,首先該相信並且牢記。到了適當的時機,你會發現信經中的每條信理,在聖經中都有證明。這篇信理大綱,不是純粹凡人的作品,而是從聖經中選取最重要的詞句,集合而成,涵蓋信理的撮要。這正像一粒纖細的芥菜子內、包含許多枝葉;同樣,這簡短的信經也包羅舊約和新約所載的宗教的一切真理。

所以,弟兄們,你們要留神,要牢記現在所傳授給你們的信理,並且銘刻在你們心裏。

你們要虔誠保持這些信理,以免因你們的疏忽懈怠而為仇人所搶走,或遭異端人所破壞。因為信仰就如同把託給你們的金錢存在銀行中。天主要查看你們存款的帳目。如同聖保祿所說:「我在那使萬有生活的天主面前,和那對般雀比拉多美妙作證的基督耶穌前命令你,務要保持你所接受的信仰毫無玷污,直到我們的主耶穌基督顯現。」

如今生命的寶藏已經託給你,主在祂顯現的時候,將要和你算帳。「到了預定的時候,使人看見這顯現的是那可稱頌的、惟一全能者、萬王之王、萬主之主,只有祂是不死不滅的,住在不能接近的光中,沒有人看見過的,也不能被人看見的天主。」願光榮、尊敬與權威歸於祂,直到永遠。阿們。


天上食糧與救恩之杯 (耶路撒冷要理)

「我們的主耶穌基督在被交付的那天晚上,拿起麵餅、感謝了,分開,遞給祂的門徒們說:你們拿去吃吧!這是我的身體。又拿起酒杯、感謝了說:你們拿去喝吧!這是我的血。」既然基督親自宣佈這麵餅「是祂的身體」,還有誰敢猶豫不信呢?同樣,祂既自己肯定說:「這是我的血」,還有誰敢懷疑說,這不是呢?

因此,我們堅決相信:我們所領受的、確是基督的體和血。因為是在這麵餅形像下,給予你基督的體;是在這酒的形像下,給予你基督的血。這樣,你領了基督的體和血後,你就與基督共有同一身體,共有同樣的血。因基督的體和血,被分散到我們的肢體內,我們就都成了「携帶基督者」。這樣,按聖伯鐸的教訓,我們就分享了天主的性體。

從前基督與猶太人辯論時,曾堅決地說:「除非你們吃我的肉,喝我的血,在你們內絕不會有生命。」由於他們沒有以精神的意義去了解基督所說的體和血,覺得這話很難聽,就離去了,他們以為基督在教訓他們真的吃人肉、喝人血。

舊約時代也有「供餅」,但那是屬於舊約的,如今已被取代。在新約時代有天上的食糧與救恩之杯,可以聖化我們的靈魂與肉身。正如麵包適於滋養人體,同樣,聖言適於聖化人靈。

因此,你要注意:絕不可把祝聖過的餅和酒當做平常的餅酒;因為按主基督的肯定,這是祂的體和血。你所感覺到的雖是其他事物,要讓你的信德使你堅信不疑。

你已充分地學習了,並堅決相信:這餅看起來是餅,也有餅的味道,其實這不是餅,而是基督的身體;這酒看起來是酒、也有酒的味道,其實這不是酒,而是基督的血。從前達味在聖詠裏曾這樣說過:「這餅堅強人心,使人喜形於色,容光煥發。」因此,你要領受那神糧,以堅強你的心,並使你的靈魂容光煥發。

願你革面洗心,反映出主的光榮,在我們的主耶穌基督內前進,從光榮到光榮,願榮耀、權能與光榮歸於基督,萬世無疆。阿們。


你要及時認罪求赦

如果在此有人仍是罪的奴隸,應即刻準備自己,藉著信德獲得重生,而成為天主的子女。他應擺脫罪惡最不幸的奴役,以便成為天主的幸福之僕,如此才能有資格承繼天國的基業。你們要藉著認罪悔改,除去為邪情所敗壞的舊我,以換上按造物主之肖像所革新的新我。你們要通過信德求得聖神的保證,好能進入永遠的住所。你們要來領受奧妙的印號,使主容易認出你們來。你們要做基督聖善的羊羣,好使你們將來能站在基督的右邊,以繼承那為你們準備的永生。

那仍然穿著罪惡粗劣外衣的人,必將站在基督的左邊,因為他沒有藉著基督在重生的洗禮中獲得天主的恩寵。但我所說的重生,不是指肉體,而是指靈魂超性的重生,因為肉身是藉著本性的父母而生,而靈魂的重生,却是藉信德;因為「神隨意向那裡吹。」那時,你若是相稱,良心純潔,無可指摘,你就會聽到上主給你說:「做的好!善良的僕人。」

如果在場的人中,有人妄想試探天主的恩寵,他是在欺騙自己,他不知道聖寵的能力。人哪!你要常保持心靈的純樸,因為天主明察隱微。

如今正是認罪悔過的時候。你要承認你在黑夜白日,言語行為上所犯的一切罪過。你要在天主悅納的時刻,承認你的罪過,好使你在救援之日,領受天上的寶藏。

你要洗滌你的心,好使你能接受更豐富的恩寵。固然,眾人都會同樣獲得赦罪之恩,但聖神所賦予的恩賜,却按各人信德的大小,而有所不同。你若勉力的少,則你接受的也少;你若多工作,則你領受的賞報也多。你是在為自己奔波,要注意你自己的利益。

如果你跟某人有過節,你要寬恕。你來到這裡,是要領受赦罪之恩,你也應該寬恕得罪你的人。