最首先的

在基督徒开始选择以世俗主义、物质主义和各种的政治意识形态为主的生活方式的那时候,在 1925 年 12 月 11 日,在教宗比约十一世的通牒 Quas Primas 中,下令主耶稣基督王权的庆节将在十月的最后一个主日庆祝。原本打算在公开的崇敬基督的王权的这一天,向每个教区的信徒宣讲这个节日的意义和重要性,以便在他们的生活上成为神圣的君王耶稣基督的臣民。随后,在 1969 年 2 月 14 日,教宗保禄六世把庆日的名称改为「我们的主、耶稣基督、普世君王」,并将其移至礼仪年的最后一个主日。

为何基督是我们的君王?首先,耶稣基督,天主的圣言,与天主圣父同性同体,因此对所有受造物拥有至高无上的绝对统治权。 (QP #7)

基督是我们的君王,也是因为祂是我们的救主。 (QP #13) 圣保禄告诉我们:「难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了吗?你们原是用高价买来的,所以务要用你们的身体光荣天主。」 (格林多前书 6:19-20) 所有被基督救赎的人都属于基督。默示录告诉我们:「被宰杀的羔羊堪享权能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光荣、和赞颂… 愿赞颂、尊威、光荣和权力,归于坐在宝座上的那位和羔羊,至于无穷之世!」 (默示录 5:12-13)  借着耶稣被钉死在十字架上,祂就是被宰杀的羔羊,借着耶稣的复活和升天,祂就坐在天主天父的右边。

基督在我们心中掌权,因为祂是真理,全人类必须顺从祂来的真理。此外,由于祂的善爱,祂是我们心中的君王,而且人们因祂的怜悯和仁慈而被祂吸引。 (QP #7)

基督在我们的意志中掌权,因为在祂内,人类的意志完全服从天主的旨意,并且通过祂的恩典和灵感,祂激励我们去做最崇高的努力。 (QP #33)

耶稣被捕受审后,比拉多问祂:「你是犹太人的君王吗?」 (若望18:33)耶稣回答说:「我的国不属于这世界;假使我的国属于这世界,我的臣民早已反抗了,使我不至于被交给犹太人;但是,我的国不是这世界的。」(若望18:36)耶稣基督的王国是属灵的,关注灵性的事情。福音书将这个王国描述为一个人准备通过悔改进入的王国,除非通过信仰和圣洗,否则实无法进入。这个王国所反肮的正是撒但和黑暗的权势。它要求它的臣民有一种远离财富和尘世事物的精神,以及有一种温和的精神。他们必须饥渴慕正义,除此之外,他们还必须舍己背自己的十字架。 (QP #15)

然而,如果说基督在民政上没有任何权威,那将是一个严重的错误,因为凭借天主圣父所托付给祂的所有受造物的绝对统治权,一切都在祂的权力之下。 (QP #17) 教宗良十三世在他的教宗通牒中说:「祂的王国不仅包括天主教的国家,也包括受洗的人,他们因错误而误入歧途,或与裂教,及所有不属于基督徒的信仰的人;因此,整个人类都真正受制于耶稣基督的力量。」 (Annum Sacrum, 1899) 在这件事上,个人与家庭或国家之间也没有任何区别; 因为所有人,无论是集体还是个人,都是在基督的管辖之下。在祂内是个人的拯救,在祂内是社会的拯救。 (QP #18)

如果国家的统治者希望维护他们的权威,促进和增加他们国家的繁荣,他们就不会忽视敬畏和服从基督统治的公共责任。当天主和耶稣基督被排除在政治生活之外时,权威就不是来自天主,而是来自人。结果,那个权威的根基被除掉,及人类社会变得摇摇欲坠,因为它不再有一个安全和坚实的基础。 (QP #18)

教会从基督本身获得的教导人类、制定法律、在与他们的永恒救赎有关的一切方面管理人民的权利被剥夺了。然后逐渐地,基督的宗教跟假宗教被看得平等,并被可耻地置于与它们同等的地位。甚至有些国家认为他们可以免除天主,他们的宗教应该在于不敬虔和忽视天主。个人和国家对基督权威的反叛产生了可悲的后果。不和的种子远播;国家之间的仇恨和敌对,仍然对世界和平事业造成如此大的阻碍;那种常常隐藏在公共精神和爱国主义幌子下的贪得无厌的贪婪;一种盲目而无节制的自私,使人只求自己的安逸和利益;家庭没有平安,因为人们忘记或疏忽了他们的责任;家庭的团结和稳定受到破坏;社会的根基动摇了,正在走向毁灭之途。 (QP #24)

许多人认为道德的基础和教会的教义已经过时,在现代社会中不再适用。现代思想允许,至多基督在个人的私人生活中可能为王,但在公共世界中肯定不是。一些政权主张完全驱逐耶稣,不仅从社会上驱逐,而且从家庭中驱逐。当国家被重生和政府被重组,它们的基础、政策和法律的制定往往无视基督徒的原则。 (QP #24)

我们希望主耶稣基督王权的庆节可以加速社会回归我们慈爱的救主。天主教徒有责任尽其所能带来这个幸福的结果。事情的现状或许是因为善良的人有一种的缓慢和胆怯,不愿卷入冲突或反对,而只是抵抗力弱;因此,教会的敌人在他们的攻击中变得更加大胆。但是,如果信徒们理解他们应该在他们的君王基督的旗帜下勇敢地战斗,那么他们的心就会以使宗徒的热情被点燃,并且努力将那些被悲痛和被疏远的人争取到上主基督。 (QP #24)

主耶稣基督王权的庆节是信徒可以将至圣奉献或重新至圣奉献他们自己于耶稣圣心的时间,并为广泛的无神论以及对我们主耶稣基督的亵渎和不敬做赔偿 .