四旬期是一段旅程

四旬期是一段旅程。它從聖灰禮儀星期三開始直到逾越節三日慶典(即聖週四,聖週五和復活節守夜)。四旬期也是精神成長的時刻。在頭上被覆灰作為悔改的標誌的信友將開始內心悔改的旅程。在這段時間裡,通過祈禱,禁食和慈善事業,信友尋求加深他們在基督內的生活。

祈禱:祈禱的目的不是將天主的意願降低到我們的層次,以至於我們可以得到所有我們想要的東西。祈禱的目的是把我們的意願提升到天主那裡,這樣我們就可以得到祂想要我們得到的東西。聖多瑪斯 阿奎那曾經說:「我們不是用祈禱來改變天主的計畫,而是要天主把祂已經決定的事情來回應我們的祈禱。」

禁食:基督徒的傳統將禁食作為精神生活中的紀律。基督徒的禁食為了獲得屬靈的益處而放棄了肉體的愉悅。聖奧古斯丁曾經說:「禁食能淨化心靈,提高思想,使肉體歸於精神,使人的內心痛悔和謙卑,以及分散消費。」有時,基督徒將祈禱與禁食相結合,以進行善的目的。例如,基督徒為和平解決正在進行的重大衝突或者為無辜者和被壓迫者的權利而禁食。

來自黑馬牧人書,第二世紀

牧羊人問:「你在這裡做什麼?」

他回答:「先生,我在禁食。」

牧羊人說:「你不知道如何禁食。這種禁食根本沒有用,根本不是禁食。讓我教你真正的禁食,這是主所能接受和取悅的。如果你只是簡單地放棄食物或戒絕某些食物而禁食,那麼天主對你的努力完全無動於衷。祂唯一想要的禁食就是讓你放棄一切邪惡的舉動,放棄一切形式的邪惡慾望,讓你的心變得純潔。因此,曾經懷有惡意併計劃對付他人,卻放棄了所有惡意和詭計的人正在實現真正的禁食。曾經嫉妒並想要別人擁有但又放棄嫉妒並且對主所提供的滿足的人正在製造真正的禁食。你從高山上下來吧,在人間禁食。」

善事業:慈善是基督徒生活的基本要素。由於對天主和鄰人的熱愛,基督徒來幫助那些有精神和身體需要的人。天主教會教我們七種精神上慈善的事業:教導無知的人,為活者死者祈禱,警導罪人,規勸有疑問的人,安慰哀傷的人。此外,還有七種肉身上的慈善事業:給肌者以食,給口渴者水喝,給裸者以衣,給無屋者以住,探望坐牢者,探望病人,埋葬死者。在這些行為中,施捨給窮人,是兄弟友愛的一種主要的見証,也是悅樂天主的正義之實踐。